月・水で最終練習 |
月曜と水曜で大会まで最後の海となりました。
台風6号が残すうねりがあった月曜はお世話になっています向島の花柳界にあります「秀寿司」の親方さださんと海で待ち合わせとなりました。
自分より少し歳上で年も近いさださんは、いつでも周りを癒すオーラを放っていて、昔から毎週海からのパワーを受けているからではと思います。
月曜早朝先に海に向かっていたさださんから「入るポイントをメールするね」と電話頂き、とりあえず僕も千葉へ向かいました。
「夷隅のNo.2ではいってるよ」
とメール頂き久し振りに夷隅まで下りました。
テトラポットが感覚を空けて延びていて堤防端からNo.1、テトラを挟んでNo.2…No.5と続く夷隅に着くと台風のうねりが残りセットで頭位で特徴ある一気に惚れ上がる波でした。
車を停めてNo.2を見ると8人入っているサーファーから掘れる波に乗るさださんがすぐ分かりました。
海へ入りさださんと会い一緒にサーフィンを楽しみ途中人も増えてきましたが、ホームポイントを夷隅としているさださんは貫禄がありました。
昼前に海から上がり食事しようと海沿いの国道を「かねよ食堂」さんへ行くことにしました。
学生の頃よくかねよ食堂で生姜焼き定食を食べていましたが、ご飯の量が日本昔話風に超特盛で付いてくるサービスで海上がりに嬉しいのですが必ず満腹で眠くなります。。
久々にお邪魔しさっぱりにしようとタンメンにしましたが…食べても食べても量が増えて感じるようなタンメンでやっぱり満腹になりました(笑)
さださんは「オムライスご飯半分で」と頼みましたがそれでも普通に大盛以上あるオムライスでサービス満点のかねよ食堂です。
さださんにご馳走になってしまいお礼とまた一緒に入りましょうと現地解散し帰りましたが…
満腹で途中眠気がMaxとなりパーキングエリアで仮眠となりました。。
昨日の定休日は大会前最後の練習へサンライズへ行ってきました。
大会主催でもあるCHPさんにご挨拶に行くと
「大会、営業終わってからだから遅めのHeatにしておくね〜」
と優しいお気遣いの言葉を頂きお店を出て海へ向かいました。
波は小さかったですが腕がパンパンになるまで練習して上がりました。
先週末から第2回ピロリ菌除菌を始め、1週間アルコールや酸性の食べ物がダメと聞いていましたが、結構細かいようでドレッシングやマヨネーズもダメとかコーヒーなどのカフェインやグレープフルーツや…
食事制限があるのは食べる前に考えなくてはならなくて気付かないストレスとなります。
海からの上がり「何を食べようか」と除菌率が下がる食事以外から何にしようかと思いながら海沿いの国道を走っていると焼肉屋があり急ブレーキで入りました。
テレビや雑誌で紹介がある炭火焼肉の和牛専門店「花月苑」さんのエントランスには格闘技のポスターやサインが沢山貼ってありました。
好物のハラミとホルモンを頼みました。
辛いスープが飲みたかったのですが我慢して異に優しい野菜スープと鶏の香草焼きを追加して、薬で食事まで制限があるストレスにサーフィン後のリッチな独り焼肉で、筋肉疲労の腕に良質のたんぱく質が染み渡りました。
夜は飲めないので久々に早く寝て疲れが取れました。
日曜の大会に向けて後少し、体調を整えていきたいと思います。
最後の写真はヨーロッパ旅前にお邪魔した上野仲町の「じゃんじゃん亭」さんでの独り焼肉でしたが、大会前にどの日か営業後行けたらと狙っています!