旅の思い出が遡るポルトガル料理 |
海帰りは昨年ポルトガルを旅する前にポルトガル料理や現地情報を教えて頂いた門前仲町「プエルタ」さんへ。
ポルトガル・スペインで7年働かれて独立されたシェフの味を堪能出来るいいお店です。
ポルトガルのビール市場1番のシェアを誇るスーパーボックで乾杯!
ポルトガルの家庭料理で欠かせない鱈料理では、定番のタラのコロッケ
各家庭で100通りはバリエーションがあって料理に使われる干し鱈は昨年エリセイラの漁村で垣間見れした。
干し鱈とジャガイモのスクランブルエッグ
そして、メインは伝統の魔法鍋“カタプラーナ”♪
海鮮の旨みをギュッと閉じ込めて凝縮したエキスが滲み出る銅製のカタプラーナで身体の芯から温まりました。
〆はエキスが滲み出た出汁のスープをリゾットに。
旅のおさらいも出来て、昨年旅の思い出が頭を過ぎるいい食事となりました。