2015年入ってのバー廻り |
広尾「aliviar(アリビアール)」さん
店主長谷川さんにDORASまで何度かいらして頂きお気持ちを頂く中で、長谷川さんの人柄から自分も是非お伺いしたいと思っていました。
広尾橋を渡り閑散とした裏路地へ不安になりながら進むと、渋谷川ほとりでポツンと佇む店構えが、
隅田川ほとりでポツンと佇む自分の姿を連想しながら扉を開けました。
空間、営業スタイル、所作、グラス類など、美的センスを醸し出す長谷川さんも同じ様に月に1度連休を取り、また国産ウイスキーに特に力を入れ蒸留所を訪れたりと全国各地旅しています。
購入してくださった『旅するバーテンダー』をさっと手にしてくださった長谷川さんと1枚!
お酒、グラスと取り揃えのバックバーのラインナップなけでなく、カクテルの手法も理論も独自論を持っていてとても楽しませて頂きました。
学年では8つ違う世代の勢いや煽りが心地よく、嬉しくも感じていました。
Aliviar
東京都渋谷区恵比寿2-22-18 ニューヴィラ広尾1F
営業時間 19:00-3:00 定休日 火曜・第2水曜
広尾から元麻布へ向かい、寅年の友「Bar la Hulotte(ラ・ユロット)」川瀬さんのもとへ。
原因不明の難病と闘いながら復活され、復活の話を聞きながらも心配しながら伺いましたが、とても元気な顔が見れました!
ヌーベルバーグの素敵な空間の中、自分が持っていないプロレスで表現すると“受けの美学”をいつも感じさせてくれる立ち振る舞いに改めて自分にとって大切な存在なんだなと感じていました。
頂いたお酒が心地よく染み渡りました。
お互いの周年でお花を送りあっているユロットさんも2月14日で9周年を迎えられ、川瀬さんの代名詞となるカラーの白花を毎年お送りしています。
Bar la Hulotte
東京都港区元麻布3-12-34 大野ビル1F
営業時間 19:00-2:00 定休日 日曜・祝日
2月7日に10周年を迎えられた新宿3丁目「BAR STING(スティング)」さんの10周年特別営業へお祝いに伺いました。
13~14年前の新宿三丁目勤務時代、同じ系列のバーで始まった深澤先輩とのお付き合いから、手法と技術を追求する「The Grand Cocktail」では一昨年までの3年間、一緒にカクテルを毎週追求してきました。
開店も一緒の2005年で、10年を迎えられた深澤さんを見ていて自らの4月に迎える10周年にも気合が入りました!
“熱き絆と眠らない街”を象徴する“新宿マティーニ”で乾杯‼︎
カウンターでご一緒した幡ヶ谷「Bar ウォーカー」渡辺晋さんも一緒に1枚
BAR STING
東京都新宿区新宿3-8-2 クロスビル3F
営業時間 18:00-4:00 定休日 水曜
昨年11月に銀座「Bar Dolphy(ドルフィー)」田辺さんが新天地片瀬江ノ島で新たな勝負をかける「Bar D(バード)」さんへ2月の第3火曜定休日にようやく伺えました。
同じ水曜定休日となってしまい、15時からオープンなので営業前にも伺えたのですが、せっかくなので休みに田辺さんワールドを感じさせて頂きたく遅くなりました。
竜宮城のような片瀬江ノ島駅から徒歩数十秒、川沿いに黄色の外観がオーラを放っています。
伺ったのが夕方17時頃でまだ外が明るく、
店内にも外光が入り込んでいますが、
しばらくして日が暮れるとグッとダークに引き締まっていきました。
湘南へいらしてくださるお客様にリゾート感を提示したいと、化粧室にはバスタブの装飾が!
スタイルは田辺さんワールド全開で、これは田辺さんだから出来る世界観という想いを肌で思いっきり感じ取ってました。
非日常と旅気分でお店を出て田辺さんと。
橋からバードさんを望む…
Bar D
神奈川県藤沢市片瀬海岸2-8-15
営業時間 15:00-24:00 定休日 水曜
また、田辺さんが創り上げてきた銀座「Bar Dolphy」は銀座7-7-7より移転となり、2月に移転開店でのレセプションにお祝いに伺いました。
入った瞬間にドルフィーさんを感じる新空間でした。
レセプションでは同席となった新宿3丁目「Bar le Parrain」本多さん、成田「bar Road.」岸さんと1枚。
田辺さんの下でもう長い山浦さんがトップで展開となります。
Bar Dolphy
東京都中央区銀座6-3-5 小池ビルB1F
営業時間 18:00-3:00 定休日 日曜・祝日
3年間毎週「The Grand Cocktail」で顔を合わすとある“絆”が生まれて、今でもふと会いたくなるメンバーの皆様の中で、いつも気にかけて頂きながら久々となりました吉祥寺「BAR WOODY」田中さんに会いに伺えました。
急な階段を登りながら、「田中さん元気かな…」等考えられる時間が気持ちをより高めてくれます。
久しぶりにお会いしたい田中さんが温かく迎え入れてくださいました。
田中さんのカクテル(ジントニック、モスコミュール、ウイスキーの水割り、ソーダ割り)をこの日は頂きましたが、全て共通した“田中さん味”を感じる田中さんならではの手法と理論を久々に体感しながら、勉強になり、楽しませて頂きました。
DORASで作ってます生姜シロップはThe Grand Cocktailの際に田中さんから教えて頂き、それから数年作り続けています。
スペシャリテの自家製燻製は、田中さんの生まれ故郷北海道の海の幸をスモークしていて絶品です!
化粧室に貼ってある仲間の写真は、親しくさせて頂いてる現オーナーとなってる皆さんが多く、
時の流れを感じました。
1999年開業のウッディーさんの歴史と重みも感じられる時間となり、10年の節目を迎える前に沢山の刺激を頂きました。
BAR WOODY
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-10-8 山崎ビル3F
営業時間 15:00-23:00 定休日 不定(ブログに提示 http://bar-woody.cocolog-nifty.com/blog/)
2月の終わり、16年来となる同い年“寅の友”の送別会で営業後銀座に駆けつけました。
長年勤めた銀座「6th avenue」から故郷の九州に帰り、今後は湯布院温泉を代表する高級旅館「亀の井」のバーカウンターに入ります。
銀座の寅の友を中心に親しき仲間が集まり、早川“銀座のトムクルーズ”博を温かく送り出しました。
2015年2月からの自らが伺ったお店の軌跡とご紹介でしたが、Facebook用に使った写真の数々から自分写真が多くなり失礼しました(笑)
また良きお付き合いさせて頂いてますお店紹介をしていきます♪