自家製生チョコレートに関しては遊び心を入れ、毎回違うものを作り続け45作目となりました。
今回は、「コニャック漬けイタリア産マロングラッセとカカオニブ ノチーノ(イタリアン胡桃リキュール)風味の自家製生チョコレート」となりました。
イタリア産マロングラッセをコニャック「ギィ・ピナール」で漬け込み、それをピューレにしてチョコレートに混ぜ込みます。
生クリームにはオールスパイスを、最後にたっぷりと投入するリキュールは北イタリアのくるみから造られるノチーノです。
セルクルに流し込んだ生チョコにカカオ豆をくだいたカカオニブを微塵切りにして、塗して完成しました。DORASではフードメニューはありません。
一杯をより美味しく飲んで頂きたいと、自家製羊羹含めすべてはサービス品としております。
現地で感じ取る生産者の想いや魂を伝道することがメインであり、極論を言えば美味しいアテを提供したいというものでもなく、それが口に入ることにより、提供する一杯がより美味しくなればいいという“増幅装置”の意味合いで、マリアージュやペアリングを意図としてません。
今回の生チョコは、ノンシュガー・ノンキャラメルの長期熟成コニャックを中心に、味わいをより引き出すために添えたいと思います。
6月の渡仏から開封したコニャックも味わいが開いてきました。
お愉しみいただけたらと思います。