Gin&Tonicから始まり |
昨日からカクテルブック制作に向けての第1回目のお題「Gin&Tonic」が始まりました。
都内7人のバーテンダーで今までの常識を壊し、より深く入り込んだカクテルブックを創ろうとのミーティングから2週間経ち、この2週間でのそれぞれの考えや想いをもう一度しっかりと出し合い、方向性とコンセプトを明確にする話から始まりました。
その中で1週で1つでなく何週かけてでも1つを深く細かく考え創って行くことが、今回の一般向けカクテルブックでなくバーテンダーの意識向上と底上げを計りこれからの士気あるバーテンダー向けのカクテルブックを創る過程が始まりました。
昨日に向けて写真のような自分のジントニックのレシピや表現を7人が用意してそれぞれに配り、その後それぞれがジントニックを創り試飲し合います。
その後それぞれのいいところを出し合い、疑問の出たところ(水とトニックウォーターで氷を洗った後の味わいの違い、氷の形や温度、グラスに入れる個数、ジンの温度、ライムの選び方、熟成の仕方、ワックスの落とし方、カットの仕方、搾り方での味わいの違い…)を意見出し合い疑問点を創り比べたりしているうちに夕方となり、次週へジントニックは続くことになりました。
次週でも完結しないことだけは明確な程で、新たな発見や勉強にもなる濃い時間でした。
ほんと皆さんマニアックで刺激になります。
自分自身のバーテンダー人生の中で、より次のステージに進む今回のプロジェクトをとても嬉しくまた楽しんでいます。
来週も楽しみです。