「Rusty Nail」 完成 |
先週に続き昨日は九十九里に朝向かい、サンライズにて1週間のリセットと浄化の波乗りをしてきました。
週に1度は海に行くことで自分を保ちバランスを取ることが出来るライフスタイルが自分にとって今一番大きなこととなっています。
休み明けのカクテルブック制作会は先週から始まった『ラスティ・ネイル』で各々のレシピを披露後、新宿「STING」深澤さんの突いた創りを広げ、検証からの理論付けを今日は次々に行い、1つづつその定義付けを理解し、また1つのカクテルから別箇所も見える事も出来ました。
今日の11回の検証から完成したラスティネイルは、今回の創りから厚みのある奥行きが出て“立体的な味わい”が生まれました。
またどのお店でも違う氷の状態から、その氷の状態に合った水の含ませ方と空気の入れ方
の臨機応変も、今回の検証から理解し対応出来ることも大きなラスティネイルの完成でした。
六本木「BAR B.B.」の山田さんも、諸事情から先週欠席の中でも今日はカウンターで創りを対応できる技術は、カクテルブック制作会を約1年集まってきたメンバーだからこそ見えてくる応用力だと思いました。
しかし営業前のラスティネイルは、甘みのあるアルコールの強さが一気に集中力をトップギアに入れて頭をフル活用する為重く脳に響くのと、定休日明けに休みのお酒も甦ってきます(苦)
今創っているカクテルのビルド編はラスティネイルの完成から、この勢いで「ゴッド・ファーザー」を検証から見て完成させ、ブランデーベースの「フレンチコネクション」に突入します。