仏コニャック協会お勧めカクテル “Cognac Summit” |
先日コニャック滞在中大変お世話になりましたギィ・ピナール家ローランさんから、仏コニャック協会がコニャック販促用に提案するカクテル「コニャック・サミット」の正確なレシピと仏コニャック協会に勤められるローランさんのオリジナル・レシピに対しての見解と改定提案をメール頂きました。
また、旅から帰ってすぐメールで頂いた沢山のいい写真も宝物となりました。
ローランさんの見解と提案は自分も考え同じような点を考えました。
旅では大変お世話になり、帰国して遠く離れていてもこのように気にかけて頂けることをとても嬉しく思います。
ギィ・ピナール家のコニャックを輸入する日本コニャック協会の鯉沼さん宛に送られた「コニャック・サミット」のオリジナル・レシピを僕にも送って頂けましたのでご紹介致します。
“Cognac Summit” Original recipe
『・ライムの皮と生姜スライス4枚をグラスに入れる
・ギィ・ピナールのコニャック(VS)を20ml注ぐ
・ライムの皮と生姜スライスをバースプーンで軽く押し潰す
・氷をグラスの半分まで入れ、軽くステアする
・再びコニャックを20ml注ぐ
・レモネード60mlを注ぎ、胡瓜の皮を入れ、軽くステアする』
参照 www.guy-pinard.com
レモネードについて、またアルコール度数に関してのローランさんの提案も含め、日本のバーテンダーならではのCognac Summitを創ってみたいと思います。
いつの日かローランさんにDORASで創れることを楽しみにしています。