所縁あるとんかつ屋さん |
12月に入ると初めてバーテンダーとしてお世話になりました銀座「BAR TALISKER」内田さん、独立前に最後にお世話になりました向島「BAR Bee」山田さん、タリスカーや新宿「サヴァサヴァ」でも大変お世話になりました兄弟子の銀座「BAR EVITA.」亀島さんには最低でも今年も1年お世話になりました年末のご挨拶にお店に伺ってきます。
今年も各々ご挨拶をしてきましたが銀座にもう1軒毎年ご挨拶に伺うお店があります。
高校2年から5年間アルバイトをさせて頂いた銀座のとんかつ「とん喜」落合さんにはやんちゃだった当時思いっきり叱ってくれたり教育をしてくださり、自分の第2の父親のような存在として、振り返ると沢山の人生勉強をさせて頂きました。
高校生の頃は部活を終えて帰りに銀座駅で降りて制服からコックコートに着替えてカウンター内に立たせて頂き、まだバブルの香りを感じる’80年代後半の銀座のクラブへ出前で毎日お届けしながら、華やかな銀座の空間を体験することも大きな経験となりました。
また毎日のように賄いでいただくとんかつも幸せでした〜
銀座に向かった今月、まず最初に伺うと大好きな生姜焼きを頂きました。
とんかつ屋さんの生姜焼きは特に大好きで浅草でもプライベートでお邪魔しますとんかつ「中根」さんの生姜焼きも大ファンでついつい生姜焼きを選んでしまう自分がいます。
そんなアルバイト経験から今でもとんかつ屋さんは大好きです。
また浅草の「すぎ田」さんはとんかつを食べるのにたまに伺わせて頂きます。
お父さんがカウンターに立っていた頃からファンですが、今年は初めて自慢の海老フライを頂くことが出来ました。
写真の奥に写るロースが霞んでしまう程の迫力でした。
勿論ロースに海老フライと一人で頂きました(笑)
営業前の美味しい食事は心を豊かにしてくれるのと気持ちにゆとりを持った営業を迎えられるので、とても重要と自分は感じています。
これから営業前の食事です〜
※明日28日(水)は営業し、年内は30日(金)までの営業となります。
よろしくお願いいたします。