あの“ブラック・コニャック”の造り手から |
おすすめコニャックをご紹介致します。
「フランソワーズ・マランジェ 1973 (グランド・シャンパーニュ地区)」を昨年12月に開封しました。
こちらは「ダニエル・ブージュ社」のセカンドラベルとして、自社畑以外の各地区のブドウを原料として蒸留されたレアなヴィンテージコニャックを各々のヴィンテージごとにハンドボトリングするという手作りの逸品で、また全てのヴィンテージがカラメルや添加物の一切使用のない樽出しのナチュラル・カスクストレングス・コニャックとなります。
ブランド名はダニエル氏の息子さんの名前から取って付けられました。
1805年創業のダニエル・ブージュ社はコニャック地方グランド・シャンパーニュ地区のほぼ中央のセント・プリュイユ村にあり、ダニエル氏と息子さんのフランソワーズ氏とで自宅敷地内の収穫から瓶詰めまでを一環して行う“プロプリエテール・コニャック”です。
DORASでは既に開封してありましたダニエル・ブージュ「ブリュット・デ・フット」がありますが、こちらは色が濃く“ブラック・コニャック”として名高い40年熟成のカスクストレングスになります。
ナチュラルコニャックでカラメル等添加物は一切なく、樽の内側を焦がすこともなしに、リムーザンオークの新樽とボンボンヌに入れずに長い期間木樽で熟成して製品化され、他のグランド・シャンパーニュ産プロプリエテール・コニャックとは分かりやすく違いを感じられる造りをしています 。
昨年10月にフランソワーズ・マランジェのオファーを頂いた際に各地区の中からグランド・シャンパーニュ地区産と過去40年でのグレート・ヴィンテージとなる“1973”を選び納期を待ちました。
またようやく熟した香りも出てきました。
当たり年となるナチュラルな究極のヴィンテージ・カスクストレングス・コニャックを堪能していただけると思います。