2012年 12月 26日
練り込みバターで創る「ホット・ハタード・ラム」 |
昨年の『The Grand Cocktail』で出来上がったレシピの「ホット・ハタード・ラム」です。
バターは有塩を使い(酒に合わすには無塩よりコクが出る為)、三温糖をたっぷり、シナモンパウダーもたっぷり入れ、グローブパウダー、ナツメグパウダーでアクセントを付けて練り込んでいきます。
自分はこれに全ての材料を繋ぐのを目的に若干の蜂蜜を入れて合わせます。
カップにお湯を入れ練り込みバターを溶かし、そこにマイヤーズラムを後入れします。
色々なラムで検証をしましたがホット・ハタード・ラムにマイヤーズは飛び抜けて相性が良く、今までベースに使っていたパンペロから変えました。
製菓用マイヤーズが美味しいのでDORASでは扱っていますが、普通のマイヤーズでもとても美味しく創れます。
また、お湯割りは確実に後入れが旨味を引き出します。
バターを溶かしてからもう一度上からバターを投入し液面に膜を作り上げます。
今年の寒い冬には特におすすめなホットカクテルのご紹介でした。
ホットカクテル用のグラス類は中々いい出逢いがありませんが、パリの骨董市でインスピレーションが沸く出逢いがありました。
バターは有塩を使い(酒に合わすには無塩よりコクが出る為)、三温糖をたっぷり、シナモンパウダーもたっぷり入れ、グローブパウダー、ナツメグパウダーでアクセントを付けて練り込んでいきます。
自分はこれに全ての材料を繋ぐのを目的に若干の蜂蜜を入れて合わせます。
カップにお湯を入れ練り込みバターを溶かし、そこにマイヤーズラムを後入れします。
色々なラムで検証をしましたがホット・ハタード・ラムにマイヤーズは飛び抜けて相性が良く、今までベースに使っていたパンペロから変えました。
製菓用マイヤーズが美味しいのでDORASでは扱っていますが、普通のマイヤーズでもとても美味しく創れます。
また、お湯割りは確実に後入れが旨味を引き出します。
バターを溶かしてからもう一度上からバターを投入し液面に膜を作り上げます。
今年の寒い冬には特におすすめなホットカクテルのご紹介でした。
ホットカクテル用のグラス類は中々いい出逢いがありませんが、パリの骨董市でインスピレーションが沸く出逢いがありました。
by doras.nakamori
| 2012-12-26 13:45
| Cocktail
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