冬季恒例の自家製ユズチェッロ |
自家製リモンチェッロは定番として常時ご用意しておりますが、柚はこの時期限定です。
レモン同様柚も薄皮のピールだけを使いスピリタスに漬け込みます。
高濃度のウォッカから綺麗な色が出てきます。
鍋でグラニュー糖を溶かしますが、通常の水ではなくイタリアの発砲水サンペレグリノを自分は使っています。
出来上がりからもイタリアの硬度が合うと思います。
漬け込んだ柚ウォッカと合わせて濾しますが、泡を飛ばしてあっても混ざりがよく、またここから寝かす工程に入ると馴染みがよく感じています。
合わせて出来上がりから冷凍庫で寝かす工程にはいりますが、アルコールの刺が取れてとろみが出るまで我慢して寝かせています。
シガーの終わりにもリフレッシュ出来て気持ちいい1杯で、シガラーの方々にもおすすめです。