秋の到来!ザクロシーズン |
DORASではザクロを搾り煮詰めながら、濃縮させたグレナデンシロップを1年間分作りますが、この時期はフレッシュバージョンも並行して提供しております。
カルヴァドスベースのカクテルは渡仏の際ノルマンディーで出逢ったビオディナミ農法での造り手「ル・ペール・ジュル」の若い3年熟成を合わせていますが、フレッシュで化粧して造り上げた感のない自然な味わいは抜け出ていて、特にフレッシュザクロを引き立ててくれます。
そしてポイントはカルヴァドス、ザクロ、それにレモンで骨格を作ってから、シェーカーに氷を入れてシェークする直前に深くカットしたライムを横搾り1発でスプレー、ライムの秒単位で出てくるマイナス要素をシャットアウトし、えぐみや嫌味の無い爽やかさのあるライムのいい部分を引き出します。
注いだグラスはベネチアで出逢ったベネチアングラスとベネチアンレースコースターで演出してみました♪
自家製グレナデンシロップバージョンはまた違う手法や工程を駆使して創ります。
どのように表現したいのかでフルーツのカットや搾り方、入れる順番での違い、選ぶ手法により、カクテルブックとは違うプロだからこその世界を堪能して頂けたらと思います。
また、3年前から都内の士気あるバーテンダー達と手法と技術の追求を毎週続けてきました『The Grand Cocktail』ですが、現在全カクテルの工程を創り上げ終わり纏め作業に入っています。
1カクテルで10ページ位に及ぶ中には、それぞれの意味に対しての検証による裏付けが明確に公開されます。
まだ纏め作業に時間がかかる日々となっていますが、こちらも乞うご期待頂けたらと思います。