干し柿のコニャック入り白あん羊羮 |
先日DORASを造って頂きました建設の方より手作りの干し柿を頂きました。
タコ糸使いが流石です。
柿はウイスキーやコニャックのアテによく合いますが、イメージから白あんで練り羊羮を作ってみました。
味わいを深める為にコニャックを入れました。
フレッシュの柿を擦りおろしてカクテル「サイドカー」の延長となる「カキドカー」を創りますが、そのインスピレーションから作ってみた次第です。
コニャック、カルヴァドス、マール、またウイスキーにも合わせて頂けたらと思います。
昨年から作り始めた羊羮は、昨年より一歩進んで今年は“食べるカクテル羊羮”を作っていけたらと考えています。
カクテル・パティシエ作をお楽しみください。