京都旅②「祇園にしかわ」 |
祇園祭宵山の1番繁盛期のとなる16日の昼は、カルヴァドス・アンバサダー「BAR CALVADOR」高山氏がミシュラン一つ星「祇園にしかわ」さんを予約してくれてました。
祇園祭宵山の日で予約困難の中、カルバドールのお客様を通して予約を何とか食い込んで頂いてました。
路地通路を歩くと想像力を掻き立てられ胸が高まります。
先週高山氏の上京があし、偶々2週続く偶然の仲の良さです(笑)
御挨拶頂いた“次代を担う気鋭の新星”と呼ばれる西川さんが席まで挨拶頂きましたが同い年で、3人共同級生でした。
料理、器、演出含め、トータルで引き込まれていきました。
鮎は圧巻でした。
冷酒と相性バッチリで昼から進んでしまいました。
天麩羅は鱧です。
高山氏と色々な話を展開しながら食事も〆に向けて進みます。
元々カウンターだけだった祇園にしかわさんですが、隣が空いて店舗を広げて改装したようです。
食後、西川さんからカウンターが空いたから是非とカウンターに座らせて頂きました。
西川さんに抹茶を点てて頂きお忙しいながら、同い年として刺激あるお話を頂きました。
高山氏は今秋カルヴァドスを、僕は来春コニャックを、お互い500本弱国内販売致します。
毎年現地に自らプランニングし生産者を訪ね、行ったから買えるというだけでなく、生産者と信頼関係を築き、友人として譲って頂ける未輸入のボトルとなります。
汗をかくことの大事さをいつも胸に、想いの乗った2人の伝道師がリリースする“D.I.Y”ボトルをご期待ください!!
帰り際、お見送りして頂いた西川さんと同級生トリオで!
とても有意義な会食でした。