2015年 03月 12日
「Guy PINARD」全商品といよいよ動きます...!! |
自らが3回訪れ、造り手も2回来店してくれて、ここ4年間信頼関係を築いてきましたコニャック「ギィ・ピナール」で、一昨年貯蔵庫で選んだ2樽を来月6日に「BAR DORAS10周年記念ボトル」としてリリースすることとなり、もうそろそろ発表があります。
今日はDORASで取り扱いのギィ・ピナールの全商品をご紹介致します。
・ Guy PINARD 3y V.S
1番若い3年熟成ですが、この1本にギィ・ピナールの想いが全て詰まってるのではと思う1本。訪れた際、現地でもストレートや氷を入れて色々なフレーバーのトニックウォーターで割った“コニャック・シュウェップス”、牛乳プリンにかけたりコーヒーに入れたりと地酒感も感じられ、土地の背景が見えるコニャックです。
・ Guy PINARD FINS BOIS SELECTION (70cl/40%vol)
日本正規代理店が輸入する日本向けの商品で、熟成は3年と4年のブレンドとなります。3年品の素直に感じるフレッシュなブドウ感に複雑さが加わり、素直な3y、複雑さのファンボア・セレクションと好みが分かれるのも面白いです。
・ Guy PINARD 6y V.S.O.P (70cl/40%vol)
フローラルで軽やかに厚みが加わり、3年熟成が進むとこんなにも変わるというファン・ボア地区の熟成の早さを感じ、箇所に変化が表れます。個体として1番感じた6年は、噛んで飲む旨みを是非味わって頂きたい1本です。
・ Guy PINARD 10y NAPOLEON (70cl/40%vol)
ファン・ボア地区が1番土地の良さが出るのは個人的に10年位がベストと思う、完成度高い1本です。グランド・シャンパーニュ地区が30年熟成してようやく土地の良さが出始める個性があるよう、軽快で軽やかな酒質を生むファン・ボア地区は熟成の早さから10年でグランド・シャンパーニュの30年分の熟成が進むと思っていいと思います。ファン・ボア地区の全てが詰まった1本です。
・ Guy PINARD 1990 XO -日本向けに2010.9詰- (50cl/40%vol)
1990年のシングルカスクから日本向けに正規代理店が2010年9月に熟成中の樽から240本だけ瓶詰した20年熟成品。10年の倍の年月が加った20年の熟成により、ファン・ボアの神秘を魅せています。コニャック通向きな1本で、是非この中にある意味を感じ取って頂けたらと思います。
・ Guy PINARD 1990 XO -仏現地向け 2014年春詰- (50cl/40%vol)
上記の1990年の樽は熟成中からボトリング分だけ定期的に瓶詰されていますが、こちらは2014年春に瓶詰された24年熟成品。上記のボトルと同じ樽と思えない熟成感に本当に驚きました!ファン・ボアの3年違うとこんなにも違うのが明確に解ります。素晴らしいコニャックです。
・ Guy PINARD 1979 XO (70cl/40%vol)
1969年にビオロジック転換したギィ・ピナール家は畑を無農薬に変える中で10年かけて畑を造り上げました。その10年後の1979年がBIO転換して初蒸留となり、貯蔵庫で1番古い樽となります。熟成中の1979年のこちらの樽ももう樽の中は残り僅かのようで、希少で貴重な蒸留所限定ボトルとなってます。グランド・シャンパーニュ地区が華やかでエレガントにアッパー系に上がるに対し、本来軽やかに仕上がるファン・ボア地区が35年熟成し、とにかく深く、重く、沈む、ダウナー系の真逆な濃縮された重たいコニャックに言葉を失います。ギィ・ピナールだからこそ出来た35年の想いと愛情ある魂、伝統を感じました。いくら貴重なコニャックであっても、一昨年訪れた際、幼児洗礼式後のピナール家ファミリー100人のパーティーに参加させて頂きましたが、食後に皆んなで1979を飲んで絆を分かち合う、素晴らしいファミリーです。
・ Guy PINARD FOLLE BLANCHE XO (50cl/43%vol)
上記通常商品のユニ・ブラン種で出来上がるコニャックに対し、こちらはフランス全土で1%しか育たないフォル・ブランシュ種100%で造った商品で、中身は2004年と2005年のフォル・ブランシュのブレンドで、約10年熟成品。昨年9月にギィ・ピナール家の収穫のお手伝いで渡仏し、このフォル・ブランシュ種の手摘み収穫をしてきました。繊細で皮が薄く、実が凝縮して育ってしまう為に破れてしまい、そこから果汁により腐ってカビてしまう手間から中々育てる農家が少ない中、ギィ・ピナール家には4列のフォル・ブランシュを持っています。手摘みの際、人が食べて美味しそうと思う部分だけ収穫しますが、人間ならでは、また愛情以外に言葉が見つかりません。ユニ・ブラン種よりも強い芳香を放つフォル・ブランシュ種の醍醐味を感じられます。無農薬でフォル・ブランシュ種を育てる不可能を可能にした情熱を感じられる珍しいコニャックです。
あと2種類は「BAR DORAS10周年記念ボトル」として発売となります。
ご案内までもう少々お待ちください。
かなり旨いです!乞うご期待ください‼︎
by doras.nakamori
| 2015-03-12 18:05
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