本日より記念ボトル予約開始‼︎ |
4月6日に発売となります2種類の「BAR DORAS 10周年記念ボトル」(各230本づつ)が、本日3/16より信濃屋店舗で予約受付が始まりました!(ネット店は3/20~)
※ DORASでのボトル販売は一切ありません。
ファミリーのようにお付き合いある「ギィ・ピナール」の素晴らしいコニャックを日本の皆様に広く伝道でき、バー業界に入る以前に勤めさせて頂いた信濃屋での販売で恩返しができ、その時にDORASが10周年を迎えられたら全てが幸いです。
驚きと記憶に残る味わいを断言出来る偉大なコニャックをお届け致します‼︎
以下テイスティングコメントを書いてみました。ご参考ください。
・ ギィ・ピナール フォル・ブランシュ 2005 for BAR DORAS & SHINANOYA (500ml/41.0度)
お花畑にいるようなフレッシュで新茎と花の甘い蜜のブーケ。ドライレーズンを口に入れた後、爆発的に口に広がるブドウ本来の味わいは、凛と自信に溢れた化粧のない素っぴん貴女を思い浮かべる。後口はキレよく、余韻は冴える辛口。抜けも綺麗に上がり、フィニッシュは華やかでロマンチック。コニャック地方でも1%しか育たない希少品種を無農薬農法で造るという不可能を可能にしただけでなく、造り手と一緒に収穫した際に垣間見た、「人が食べて美味しいと思えるブドウの房だけを手摘み収穫しよう」という徹底、設備を常に掃除して清潔に保つ愛情が滲み出ていて、その情熱がコニャックに反映され表れている。DORAS開業ヴィンテージ!
・ ギィ・ピナール XO 1986 カスクストレングス for BAR DORAS & SHINANOYA (500ml/47.0度)
熟したイチジク、雨上がりの森林で木の幹から出るみずみずしいブーケから始まり、奥に糖度の上がったスターフルーツのアロマをコーティングするようなビターチョコレート。早熟なファン・ボア地区の酒質を超えた長期熟成による濃厚な凝縮感と熟成の神秘。樽から出るウッディなロースト感がパワフルに力強く染み渡るが、驚くようにタンニンが綺麗に渋みなく口溶けていく。ギィ・ピナール家の通常商品と違い特別に樽出原酒で詰めて頂き、カスクストレングスならではの豊かなボティからの上がりのキックバックといつまでも続く長い余韻は、稀に見ない妖艶な貴熟香が炸裂!南国フルーツが出るランシオ香がお好きなウイスキー・ラヴァーの方には是非とも必飲して頂きたい、驚きと記憶に残る味わいを断言出来る偉大なコニャック。
(commentd by 中森保貴)