1990年最長ボトリング |
昨年は11月に「ギィ・ピナール」家を訪れましたが、その1週間前にボトリングされた1990年ヴィンテージの25年を開封しました。
同じ1990年の樽から2010年ボトリングの20年がその当時日本向けに240本だけ正規輸入され、何とまだ市場に残っているのですが…、5年が経ち同じ樽とは思えない程熟成が進んでいます。
ファン・ボア地区は熟成の早さから3年で大きな差が出ます。
長期熟成に向くグランド・シャンパーニュ地区が30年でXO表記されるのが多い中、本来10年〜12年でXOとなるファン・ボア地区の熟成を遥かに超える25年に耐えられる樽はファン・ボア地区超一等地に畑を構えるギィ・ピナールならではです。
また、超一等地なだけでなくコニャック造りへの愛が溢れているからこそ、このような素晴らしいコニャックが出来るのだと思います。