初の「La Pioche」さんへ |
次の日が“山の日”の祝日になるのとお盆入り前の余波から行きの京葉道路は渋滞がきつく、海までに気力を使いました。
温帯低気圧へと変わった台風5号の残したウネリで波は胸〜肩サイズありましたがオンショアが強く風との戦いとなりました。
サーファーも多く集中力を使う波乗りを1Rだけこなし浅草へトンボ帰りしました。
パドリングで上腕に心地よい疲れを感じながら人形町へと向かいました。
お店に着き店主の林さんに直ぐに挨拶をと名刺交換させて頂きましたが、ファーストタッチから感じるワクワク感…
グラスでシャンパーニュを頂きながら壁に書かれたメニューから選びながら全部食べたくなります(笑)
・肉屋の前菜“Assiette de charcuteries”
・プーリア産ブッラータと自然なトマト “Burrata et tomato”
・丹波 夏鹿“chevreuil d'été”
食欲全開で追加は
・長崎 イサキ“poisson du jour ”
自然派ワインを扱う第一人者の林さんのセレクトワインからボトルでロゼ、
赤…
デセールでプリン、
ジュラのマールまで…‼︎
ここはフランスに居るのかな?と錯覚する林さんの世界観にどっぷりと浸かってしまいました。
帰り際に林さんから、
「全力で向かってきて頂きありがとうございます。」
とお言葉を頂きましたが、その言葉は自分がいつも心掛けていることで大好きな言葉でもありました。
お忙しいながら林さんがつい先日渡仏して生産者さんとの信頼を深められるお話、また生産者さんが林さんのお店に訪れることが多く一座建立をしている姿に、自らが生産者さんとの関係を大切にしたいと考える中で大きな刺激にもなりました。
林さんの序章を感じながら、また伺えることが楽しみとなりました♬
◉DORASはお盆期間も例年通り通常営業しております。
13日(土) 19:00-3:00
14日(日) 18:00-2:00
15日(月) 19:00-3:00
16日(第3火) 定休日
17日(水) 定休日