旅立ちまであと5日の営業となり… |
昨日の最後の定休日は営業が終わり仮眠後ホームポイントの千葉サンライズで渡欧前ラストサーフも東風が強くオンショアの雨でバッドコンディション…風波の地中海を想定し誰もいない沖に向かいました。
イタリアで映画「ベラ・ヴィータ」を再現出来るのか未知の地中海へ集中力を高めて帰りました。
浅草に帰ってコニャックの生産者とのメール返信や旅への細かい準備を進めた後、ベランダ・ヴィータも含めいつも僕の興味をそそる道を提案してくださるお客様よりご案内して頂いた神保町のボルドーワインバーへ行ってみました。
お聞きしたのは前日で、我ながら軽いフットワークかなと(笑)
ご案内のメールは、
「ボルドーワイン専門のインポーター “アストル”が先月神保町に8席のワインバー L’EPIQUE(レピック)を出店し、フランス人のセドリックさん一人で店を切盛りしているからフランス語の勉強がてら行ってみては?同社がボルドーに出店したレストランで元萬鳥にいた飯嶋さんがソムリエとして活躍中です。」
これは直ぐに行きたくなりました。
凄い繋がりがあり、出版書籍『旅するバーテンダー』に飯嶋氏は登場していて、つい今年も仕事でボルドーから日本へ一時帰国した際にもDORASにもいらしてくれていました。
神保町へ着きお店に着きました。
1人で切り盛りするセドリックさんに挨拶すると、もしかしたら来店するかもと有難いことに伝言済みだった様です。
ボルドーのクレマンを頂き、
続いてボルドーの白、赤を2種
アテにサラミ、
セドリックさんのお祖母さん直伝の豚肉のパテに
セドリックさんからカヌレのプレゼントを頂きましたが、甘いデザートのカヌレでなくケークサレの様な塩味のオリジナルカヌレでとても美味しかったです。
楽しい時間にセドリックさんとの会話も弾みました。
もちろんフランス語を使ってです♬
旅への前に気持ちの高まる時間となりました。
定休日明けは隅田川沿いをランニングからスタートし、身体を作るまでもう少しです。
旅立ちまであと5日の営業、何卒宜しくお願い申し上げます。
先ほどもお届けありがとうございました!
良い旅にして余韻を楽しみに伺ってみたいと思います。
ありがとうございました‼︎