フィグのコンポートにコニャックとアールグレイ風味の自家製生チョコレート |

今回の「自家製生チョコレート」は前回に続きフィグ(ドライイチジク)の赤ワインコンポートを入れました。

コンポートではシナモン、ナツメグ、グローブのオールスパイスを使ってあります。
クーベルチュールを溶かしてフィグを細かくカットして入れ込みました。

ベースのお酒はコニャック「ギィ・ピナール」にアールグレイ・リキュールをプレミックスし(500gのチョコレートに対し125ml)、

アールグレイの茶葉で更に味わいを深め、生クリームの火入れの際にも同様に茶葉でダブルで風味を増してミックスさせまました。

「自家製羊羹」では引っ張り出せない長期熟成のコニャックにも対応できる増幅装置がコンセプトとなっております。

先日「チョコ×Bar」特集の取材がありました。
そちらは追ってご紹介させて頂きます。