より希少となったフォル・ブランシュ種をより美味しく飲んで頂くために…‼︎ |
Cognac Guy PINARD
・ FOLLE BLANCHE XO(2004 et 2005) 43%vol
・ FOLLE BLANCHE 2005 Pour SHINANOYA et BAR DORAS 41%vol
何度か記してきました2種の「ギィ・ピナール」家がオーガニックで造るフォル・ブランシュ種100%コニャックです。
同家のフォル・ブランシュ種の手摘み収穫のお手伝いをしてきましたので思い入れもありますが、
昨年末に4列だけあったフォル・ブランシュ種の木は全て引き抜いた残念なお知らせを頂きました。
もともと耐久力の少ない品種であるところに樹齢もあり、今後十分な収穫量を期待出来ないことなどからの判断だったようです。
2年前の弊店10周年の際に230本限定で詰めて頂いた記念ボトルと、それにより蒸留所限定で1000本発売となったXOですが、限りの出てきたコニャックをより美味しく飲んで頂く為の増幅装置を作りました。
ドライグリーンレーズンをピノ・デ・シャラントと砂糖・レモン・ナツメグ・クローブ・塩でコンポートし、水々しいフレッシュなコニャックをより美味しく飲んで頂けると思います。
こちらは自家製羊羹や生チョコレートにも今後入れてみたいと思います。
※ 来月は再びスペシャルボトルの告知も致しますのでご期待ください!