昨年末12月2日の指の怪我により仕込めなかった「自家製グレナデンシロップ」を作りました。
長い単純作業となるザクロをまずは剥いていきます。
ザクロに水を張り、白いワタを取り除きます。
ジューサーでザクロを搾り2Lのペットボトルへ流し込み、一晩寝かすと底に白い灰汁が貯まります。
灰汁以外のザクロ果汁を煮詰めて7割の量へ。
また、同量のシュガーシロップを作り同じく7割の量に煮詰めます。
煮詰めたザクロジュースとシュガーシロップを合わせて、
更に7割に煮詰めます。
煮沸消毒したシュウェップストニックウォーターの瓶へ。
ザクロ15個がグレナデンシロップ3本とフレッシュザクロジュース2本だけとなります。
手間暇がかかりますが、既製品のグレナデンシロップが使えなくなってしまうほどの味わいが出ます。
指先の怪我も指先部分の感覚の問題だけとなりました。
シェークのカクテルも1月中旬より再開しております。遠慮なくオーダーください。
(写真はコニャックの古城ホテルのバーカウンターにて)