書籍『Sherry』Unfolding the Mystery of Wine Culture (著者: 中瀬航也 版元:志學社)五反田「Sherry Museum 」中瀬マスターの書籍『Sherry』です。
(書籍の横のシェリーは弊店が現在扱っております「ミカエラ」アモンティリァードとオロロソです)
本書では、歴史を通じてシェリーへの深い解説があり、色々な角度から入り込んだ素晴らしい内容にとても勉強になり、また現地の息吹を伝える第一人者の伝道師、中瀬さんの博学な情報量の多さに大きな刺激をいただきました。
今年1月に入り、ようやく「Sherry Museum 」さんにも伺うことができましたが、とても勉強になり、そして楽しませていただきました。
提供のグラスや温度、保存についても本書や中瀬さんのFacebookやBlogで予習して伺いましたが、予習により理解が深まりました。
初めてのお店に伺う際には、より楽しめるために予習はとても大切ですね。
また、中瀬さんのタパスがとても美味しいです。
スペインを旅した際、バル廻りをした酔い思い出が脳裏に浮かびました。
ご自身で作られるスパイスは、購入したいと思うほど味わいを引き立て、アモンティリャードをお代わりしました。
シェリーと料理との相性を共通成分の面からも日々研究されている中瀬さんならではです。
興味があったシェリーブランデーも勉強になりました。
「信濃屋銀座店」さんでは『Sherry』の真横に上梓しました『旅するバーテンダー2』も並んでます。
「Amazon」での中瀬さんの作品紹介です。