CHÂTEAU GUIRAUD 1996 (750ml/13.5%vol)
昨年訪問した貴腐ワインの聖地、仏ボルドー・ソーテルヌ地区「シャトー・ギロー」より、1996ヴィンテージを再抜栓します。
100%自然の環境を維持するため、様々な植物が共生し、受粉昆虫の活動を促すためにワイナリーには特別な巣箱も設置されています。
自然の持つポテンシャルを最大限に引き出していくことを目的として鳥の巣箱も設置し、地域の生物多様性を保護した造り手で、自然との向き合い方からもオーガニックでブドウを育てる背景を感じさせてくれました。
この年、1996年よりシャトー・ギローでは有機栽培を始めました。
農薬散布された畑では“ボトリティス・シネレア”という貴腐菌の動きが遅くなり、貴腐が付くのを待っているうちにブドウ自体が過熟してアロマや酸が消失してベタッとした甘いスタイルのソーテルヌになる傾向から、ギローではオーガニック転換により農薬散布しない中でボトリティス・シネレアが付くのが早く、ちょうど完熟のタイミングで菌が付くのでフレッシュさや酸味を残したスタイルを目標に、素晴らしい貴腐ワインを造りあげています。