昨日の定休日は日帰りで、今月末でラストとなる静岡県三島「奈良橋」さんへ。
初めてお邪魔させていただいたのはもう19年前となりますが、大正11年から築95年となる蔵造りの歴史を目に焼き付けました。
3杯目にラストはCognac Guy PINARD & Fils XO1988 pour SHINANOYA et BAR DORAS
お忙しいところ青木さんにお世話になりました。
昨日は昼に三島入りし、
三島の同志「BAR YUMOTO 」湯本氏にお誘いいただき、ランチで三島駅前北口のBistro「La Table de Kudo」さんに初めて伺いました。
工藤オーナーシェフの一皿一皿(毛ガニとアボカドのタルタル フレッシュトマトソース・白子のムニエル 焦がしバターソース・エゾ鹿のロースト グリーンペッパーソース・クレームブリュレ)に入る気持ちを感じるとても素晴らしい料理と空間でした。
食後湯本氏と夜の再会を約束し別れ、コーヒーを飲んだ後に極楽湯に向かいリラックスしました。
仮眠も取れ、「奈良橋」さんへ。その後に向かったのは初めて伺います「Biarritz Cafe」さんです。
店主広瀬さんは以前ご来店いただいてましたが、フランス・バスク地方ビアリッツへお互い行った話で盛り上がり、
ビアリッツカフェという店名に興味を持ち伺いたく思っていました。
イワシの酢漬けバスク風に白ワイン
マッシュルームバスク風にチャコリを合わせ、楽しませていただきました。
〆はバスクリキュールのイザラです。
ビアリッツでイザラを飲んだ思い出が蘇ります。
三島ラストは湯本氏との再会で「BAR YUMOTO 」さん。
エントランスを歩く中で考える時間、想いが高まる時間が生まれます。
カウンター真ん中部分には新たに開業年
2005年の刻印が入ってました。
同じ創業年であり、同じ方向を見て進む同志です。
日帰りでしたが、大好きな水の都、三島を堪能して東京へ帰った良き定休日となりました。