昨日の定休日は昨年以来となりました赤坂「Comme à la maison 」さんへ。
昨年のコニャック廻り前に、アルマニャックへは初めて訪れることができ、
帰国してコム・ア・ラ・メゾンさんにお伺いして良き復習ができましたが、それからも記憶に残る涌井シェフの郷土料理を欲して昨日は伺いました。
フランス南西部(Sud west)の地ワインの白(マディランの辛口白で有機栽培されたプティ・マルサン種60%&プティ・クルビュ種40%)をボトルで、グラスでフォアグラに自家製フロック(アルマニャックとブドウ果汁を合わせ熟成させたヴァン・ド・リキュール)や赤はフロントンのCh ラ・クトゥリエール(地ブドウのネグレット種が65%、シラー種20%、カベルネフラン種10%、ガメイ種15%)、食後は訪れたボワニエルのアルマニャックなどなど…
4時間タイムトラベルをさせていただきました🇫🇷