JEAN GROSPERRIN COGNAC GRANDE CHAMPAGNE №33 pour SHINANOYA - THE BOW BAR et BAR DORAS (70cl/46.0%vol)
昨年末に「信濃屋」さんよりリリースとなりした札幌「THE BOW BAR」さんとのトリプルネームの2本(ファン・ボア№69、ボン・ボア№38)に続き、グランド・シャンパーニュ№33が12月20日(金)に発売となります。
弊店では昨日より先行してグラス出し提供を始めました。
2018年5月に現地へ「SHINANOYA」さん、「THE BOW BAR」本間さんと「グロペラン」を訪問して決まったこちらの原酒は、グランド・シャンパーニュ地区より1933年に蒸留、2018年に瓶詰された85年熟成です。
長い熟成により天使の分け前で蒸発した原酒は、1樽フルカスクで244本分の樽出ボトリングとなりました。
本来乏しい土地ながら歴史的コニャックとなりましたボン・ボア地区1938は、旨味が溶け込み、出来上がった完成品と呼べると思いますが、グランド・シャンパーニュ地区1933は、土地の強さからまだまだ先が見える生きた原酒です。
1日経った後にもまだグラス貴熟香が残ります。
長期熟成された85年の歴史は年末に相応しい一杯になると思います。
グロペランへは昨年の5月以降、今年は3月に訪問し、来年1月の渡仏へもアポを既に取ってあります。
現オーナーのギレム・グロペランさんのずば抜けたコニャックの鑑定眼や選定力に接してファンになりました。とても勉強になります。
今後も良き関係を続けていきたいと思います。
【信濃屋さんの販売スケジュール】
12月2日(月)店舗予約開始
12月13日(金)ネット店予約開始
12月20日(金)発売
【年末年始営業のご案内】
例年通り年内は30日(月)まで、年始は2日(木)より営業致します。
12月のこれからの店休は、11日(水)、17 日(第3火)、18日(水)、25日(水)、31日(火)となります。
年始は2日(木)〜5日(日)までは18時〜2時の営業、6日(月)より通常時間での営業と致します。
(※1月13日(月祝)〜22日(水)まで渡航のため店休となります。)
BAR DORAS
月〜土 19:00-3:00
日・祝 18:00-2:00
毎週水・第3火 定休日
中森保貴