2020年ヨーロッパ渡航 1月20日 夜の部 パリ& 1月21日 帰国へ (完) |
2020年ヨーロッパ渡航 1月20日 夜の部 パリ
ロンドンからユーロスターでパリに戻りました。パリ北駅からマドリッド駅のホテルに再チェックインし預けていた3つのスーツケースを受け取り部屋へ。
近くのスーパーへ行き、身体が欲していたフルーツを買いました。
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2020年 03月 15日
【渡航中、現地からリアルタイムで写真中心に簡単な内容をSNSでお伝えしておりました。出版書籍『旅するバーテンダー』と違い、SNSと同じような簡単となりますが添付致します】 2020年ヨーロッパ渡航 1月20日 夜の部 パリ
ロンドンからユーロスターでパリに戻りました。パリ北駅からマドリッド駅のホテルに再チェックインし預けていた3つのスーツケースを受け取り部屋へ。 近くのスーパーへ行き、身体が欲していたフルーツを買いました。 部屋に戻ってフルーツにかぶりつき、身支度を済ませて今旅最後の夜へ出かけました。 19時半にパリジャンの友人バーマンのバーDanicoに向かいました。 DANICOを出て徒歩2分で予約していた「Restaurant Le Grand Véfour」に着きました。 昨年も旅の最後の晩餐でお邪魔してましたが、通い続けたいと思った歴史あるレストランでした。 クラシックな空間も昨年来た際に引き込まれました。 今回も10皿のコースにしました。 ワインリストを貰い目星を付けました。シェフソムリエを呼んで頂き、選んだワインから今日の料理にはどっちが合うかを聞いたところ、今日のコースでトータルでいけばこちらがと提案してくださり楽しいワイン選びでした。 メインを前に一度化粧室へ。メインダイニングから階段を上がります。 昨年化粧室に行った際にトイレットペーパーの折り畳み方を見て斬新で、帰国してからDORASでもそのようになりました。 アイデアの宝庫で幾つもの宝物が貼り巡られてるグランメゾンです。 メインは仔羊のフィレで、シェフソムリエから提供あったようお任せでグラスの赤をいただきました。 赤はブルゴーニュでマルサネです。 帰りにレシートを見ると2つのコニャック代は付いてなかったです。 今年もレローを訪問してましたが、こちらの黒瓶ミレジムボトルは高級コニャックで、まさかのサービスに通うことの良さを体感しました。 レロー プティット・シャンパーニュ1972は今年レロー家で購入してましたが、このデセールと最高のペアリングでした。 1月21日 帰国へ 7時半に起床して荷物のパッキングを行い、10時に始まる郵便局へ。32キロ×3つのスーツケース、手荷物の10キロに入りきらないものを郵便局からコリッシモで送るために箱を買いに行きました。 すべての手続きを終えると空港へ向かう時間となりました。 さすがに荷物が多くなった今は列車で空港へ向かえないのでホテルから空港定額タクシーに乗り、ガルニエ宮オペラ座を横目にシャルルドゴール空港へ。 今回の旅はここ近年の12日間の行程より2日短い10日間の中で、コニャックでは1日4軒ずつ4日間15軒のアポイントをこなし、帰国して今回新規で伺った造り手2つを日本のインポーターに取り次ぎ、プライベートボトル(DORASラベルのコニャック)への流れを作りました。 また、例年伺う造り手からも原酒の提案があり、そちらもプライベートボトルへと向かいます。 ロンドンではアンティーク市で外装改装のアイテムに出逢えたりと集中した良き旅となりました。 帰国して約2ヶ月が経ち、現在の新型コロナウイルスの影響から良き時期に渡航出来たのも良かったです。 また次への渡航へも日々の営業にて、今回沢山得た造り手の想いを一杯一杯のグラスに注ぎ込んでいきたいと思います。 すべてはお客様へ“魂の一杯”を提供するために。 今までに上梓した書籍はこちらにて。 『旅するバーテンダー』
by doras.nakamori
| 2020-03-15 14:00
| ヨーロッパ旅
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