自家製ドライフルーツ作りもただ何でも作るのではなく、提供する一杯の味わいが増幅するのものだけを選んでます。
今回初チャレンジは洋梨です。
乾燥して出来上がる迄22時間とかなりの時間を要しました。
出来上がりの数は少ないですが、ジントニックやジンリッキー、カルヴァスソーダに添えてます。
リンゴはフレッシュであっても果汁の水分がコニャックのエグ味にならないのでチェイサー代わりにもなりますが、乾燥することで甘みが乗り、何よりも口内の余分な水分がなくなるので一石二鳥です。
味わいもシンプルで邪魔をしないため、特に若いコニャックには効果があります。
7時間とわりと短い時間で出来上がります。
柿はウイスキーに効果を発揮します。
出来上がりまで約10時間です。
かなりの甘みが乗ります。
なかなか渋柿は見なくなりましたが、手に入れば作ってみたいです。
すべては一杯を美味しく飲んでいただくためのサービス品であり増幅装置となっています。