昨日の定休日は昼に白金高輪「La Clairière」さんに初めて伺ってきました。
一皿一皿からHideyuki Shibataシェフの想いを噛みしめ、
自分がバーマンとして持つスタイルへ刺激になる時間となりました。
ワインベアリングと、

ワインペアリング以外にボトルでいただいたサンセールは、ペアリングに調和したバランスを取ってくれました。

メレンゲの中からアワビが出てきて興奮の瞬間でした。
例年のコニャック廻りからここ近年、帰国前夜にパリで通う歴史的レストラン「Le Grand Véfour」さんで働かれた経験を持つ柴田シェフのお話も、食事の余韻が増幅しました。
森林に降り注ぐ陽の光を意味するクレリエール。
今日は祝日でDORASは15時から営業し、小窓から陽の光が入り込む“陰と陽”の世界で、
究極の一杯に向けてグラスにヨーロッパの息吹を込めさせていただきました。
【2/8〜3/7を予定とした営業時間】
月〜金 17時-20時
土・日・祝 15時-20時
定休日 毎週水・第3火(2/16)
BAR DORAS 中森保貴
上梓した書籍はこちらにて。
『旅するバーテンダー』

『旅するバーテンダー2』

こちらもお読みいただけましたら幸いです。