GIBOIN Cognac Napoléon (70cl/40%vol)
帰国後、先週より営業再開してます。
東京都のまん延防止により現在18時〜21時で営業しております。
開封ボトルもこれからご紹介していきたいと思います。
コニャック地方ボルドリ地区「ジボアン」は先代フランソワ・ジボアンさんから息子兄弟のテオフィルさん、ピエール-ルイさんに引き継がれ、粘土質土壌のボルドリ地区に13ヘクタールと、お母様ブリジットさんの故郷ファン・ボア地区に8ヘクタールの畑で、両地区にてコニャック造りを7代に渡り引き継がれています。
来月4月頭にジボアンのDORASプライベートボトルも発売しますので乞うご期待ください。
こちらのナポレオンは10〜15年熟成品。
新樽熟成は12ヶ月のみで、その後幾つかの古樽へ移し替えていく熟成工程から、ブドウ本来の味わいと、粘土質土壌により水分を多く含んだブドウから造られるコニャックを感じられます。