酒販業が加わり、バーでの営業と短くなった睡眠時間以外、造り手との原酒決めから輸入へのやり取りに始まるインポーター業務、販売準備や販売、配送までを行う販売業務と、生活時間のほとんどを費やすような生活になり、フランスから帰国して営業再開後、コニャックを美味しく飲んでいただくための自家製“ドラヤ”羊羹は毎週作っていても、それ以外の仕込みに時間を割くことが優先順位からなかなか出来ずにいました。
ドラスを開店した当初、シュートボクシングでプロとなった時代をふと思い出しました。
ランニングを含め1日5時間位練習していた時間を同じよう酒販に費やしています。
お金が動くプロの世界では当たり前のことなのですが、この先週末にようやく羊羹以外の仕込みに取り組むことが出来ました。
ドライフルーツ作りはイチゴをスライスして、
今までのそのまま乾燥するスタイルから、和三盆で糖コーティングする過程を加えてみました。
フランスでは毎回エルブ・ド・プロヴァンスのハーブとトリュフ塩を購入して帰国しますが、両方を使ってポップコーンを作りました。
お出しすると「ドラスでは珍しいアテですね」と皆さんおっしゃいますが、皆さん驚くほど止まらなくなり、お変わりまでしてくれます(笑)
1杯目のコニャックやカルヴァドスの若い熟成ブランデーをベースとしたフレンチハイボールの吸い込みが早いです。
コロナ禍で休業や時短営業があり酒販業は進められたところが今まではありますが、バーテンダーはカウンターに立ってこその気持ちは今までと変わりません。
通常営業となった今は1日24時間を有効に使って、自分が選んで決めた道なので両立していきたいと思います。
明日19日は第3火曜の月1連休(19日・20日)となります。
本日も宜しくお願い致します。
BAR DORAS 中森保貴