パリから佐藤伸一シェフがご来店 |
ワインは勿論、ウイスキーや各種ブランデー、ラムなど蒸留酒にも深く入り込まれ、ブルゴーニュのワイナリーでも働かれたという経験が物語るよう蒸留酒も造り手を訪ねて想いを感じ取られて買い付けもされ、シェフがバーにも足を運びアンテナを張って飲まれた経験を糧にする貪欲で真っ直ぐな姿からコニャックを色々召し上がってくださいました。
お会いするまでにメディアで見る佐藤さんの強い目力の奥に潜む本質に本音でぶつかってみたいと願っていたのですが、料理業界へのリスペクトも含め昨夜は(今も)自分が熱くなって話し過ぎてしまったかなと思います。笑
8年連続して2つ星を取られていた「Passage 53」は新たな挑戦の為に閉店され、同じくパリで「Blanc」をこれから立ち上げられる前の一時帰国で昨夜はご縁をいただきました。
料理業界もバー業界もそれぞれ唯一無二となるお店のスタイルなので、星やランキングを作る各機構の評価より、本質は嘘をつかないと思いますが、佐藤さんの男としての生き様や攻める姿勢を受け、強く惹かれました。自分も次の渡仏では必ずお店に伺いたいと思います。
久々にワクワクした初対面で、とても良き出会いと刺激的な夜でした。