7月に初対面写真を投稿しましたパリBlanc(旧Passage 53)の佐藤伸一シェフが、先日の日曜日に厚岸ウイスキーとのSpecial Whisky Eventを開催され伺ってきました。
イベントでは厚岸ウイスキーに合わせて牡蠣や厚岸の食材を使った佐藤シェフの料理をいただいてきました。
牡蠣のアイスクリーム
牡蠣のウイスキーマリネ オイルコンフィ
牡蠣とアドックのムース 羅臼コンブのジュレ仕立て
牡蠣のカクテル仕立て
(牡蠣にオクラともち麦、ハーブの効いたサワークリームとミネラルの泡)
仔羊の北海道産ブルーチーズのグラタン
(ロゼール産仔羊のラグーと炭焼き茄子を熟成百合根と熟成メークインのムースリーヌと共に仕立てられ、上から仔羊のブイヨンをベースとした江丹別産ブルーチーズのソースがかかりオーブンで焼かれたグラタン)
牛ほほ肉のブリオッシュサンド
(国産牛頬肉を赤ワインとビールで煮込まれた自家製ブリオッシュのサンド。ディップはオレンジ果汁で蒸し煮にした人参のピュレ)
アカシアのアイス とうきびの果汁とカカオのデクリネゾン
(佐藤シェフ自ら収穫された北海道のアカシアを使用し、香りを移したアングレーズにマダガスカル産ライチのハチミツで甘みが加わった上品なアイス)
以前スコットランドではアイラ島のポート・シャーロット・ホテルで、Islay Whisky Festival Dinnerに参加し、
1皿の料理に対してワインでなく1グラスのウイスキーをストレートで、
7皿に7杯を合わせた3時間半のディナーを体験しましたが(内容は拙書「旅するバーテンダー」にて)、
当時を彷彿させながらも佐藤シェフの料理により、日曜日の営業前に1人で伺いながらもテンションが上がってコンプリートしたいと追加オーダーしていました。
10月にパリに帰る佐藤シェフと来月はプライベートで2つ予定を立てているので、色々お話出来るのも楽しみにしています。
※営業のお知らせ
8月25日(木)は20時半〜貸切営業となります。ご来店の際にはお手数ですがお電話にてご確認を宜しくお願い致します。
8月今後の店休は31日(水)となります。
宜しくお願い申し上げます。
BAR DORAS 中森保貴