11日(日)は24時の短縮営業をさせていただきご理解ありがとうございました。
7月と8月の記事で書きましたパリ「Blanc (旧Passage 53)」の佐藤伸一シェフにお誘いいただき、
・パリから佐藤伸一シェフがご来店
・厚岸×佐藤伸一 «Special Whisky Event»
12日(月)は朝に東京駅新幹線口で待ち合わせして、ガイアフロー静岡蒸溜所に日帰りで一緒に行ってきました。
佐藤シェフはご自身のお店で扱うお酒はワインはもちろんブランデーも造り手に足を運んで購入されています。蒸留酒にこれほど貪欲に深く入り込んだ料理人は初めてお会いしたのと、佐藤シェフの武士のような信念とチャレンジ、行動力に刺激を受ける中、お誘いいただき是非ご一緒しましょうとなりました。
佐藤さんとお付き合いの深い秋田「秋田山一」福本さんと3人で新幹線に乗り込み新富士駅で降りると沼津「髙嶋酒造」高嶋さんが車でお迎えに来てくださり、新富士駅で富士山を1枚。
新富士駅から車で約1時間、ガイアフロー静岡蒸溜所に着きました。
偶然にも、以前、静岡での自分のコニャックセミナーを受けてくださった元Bar OZ下野さんがガイドでした。
蒸留酒見学となります。
テイスティングから、
中村社長ともご挨拶が出来ました。
ガイアフローから静岡駅へ出て、
高嶋さんおすすめの蕎麦屋の美味しいラーメンを4人で流し込み、
僕は営業があるのと佐藤シェフは大阪と東京のホテルニューオータニで行われるフェアの準備があるので、2人で東京へとんぼ返りしました。
新幹線での話から、折角なら来年Blancさんが開店された後に渡欧してお店にも伺い、出会いを大切にしたいなと思い、4月の航空チケットも早速取りました。
最高の天気でいっぱいのガイアパワーを受け、短い滞在時間でしたが良き日となりました。
BAR DORAS 中森保貴