2023年 09月 29日
Four Seasons Hotel香港「Bar Caprice」でのゲストシフト |
28日、29日と店休をいただき、Four Seasons Hotel香港「Bar Caprice」でのゲストシフトへ行ってきました。
写真左側のホテル飲料マネージャー Federico Balzarini氏から「クラシックなミシュラン3つ星Restaurant Caprice 内のバーでコニャックをベースとしたカクテルを4種類創りにゲストシフトで来ませんか?」と推薦いただき、準備等を写真左側のバーマネージャーのAnyssさんとやり取りをして当日を迎えました。
3つは伝統的なカクテルでありCognac FlapinをベースにしたDORAS流のSide Car、Carol、Alexander。もう1つはイタリア人Federico氏をオマージュしたカクテルで、ベースを今月頭に輸入販売したCognac Jean-Luc PASQUETのBAR DORASプライベートボトルをベースとしたVia Venetoを用意しました。
ホテルに着いて前日の準備と打ち合わせをし、その後、イベントへのインスピレーションやモチベーションを高めるためにRestaurant Capriceを1席予約していただき、士気を高めることが出来ました。
(前日編は改めて書きたいと思います)
当日のイベント前には、格式あるレストランのチームにカクテルをお待ちした決起会でボルテージがMaxに上がりました。
当日は昼間にホテルでのコニャックセミナー開催を知らず、これは偶然なのか必然なのか⁉︎、レンタカーを没収されて電車で初めてコニャックに着いて訪問したCognac FRAPINで畑を案内してくれたパトリースさんと12年ぶりとなる電撃の再会。
何よりもカクテルのベースはフラパンだったのです。
セミナー中、地区や畑について英語で説明しているパトリースさんに持参していたBAR DORAS COGNAC MAPを渡す勝手なサポートをしていました笑。
セミナー後、当時はまったく話すことが出来なかったフランス語が12年経ち少しは話せるようになり、パトリースさんから来年はフラパンのシャトー・フォンピノに宿泊のお気持ちをいただき、夜のゲストシフトでフラパンをベースとしたカクテルを飲んで喜んでいただきました。
DORASにいらしてくれたペルー人シェフEdwinさん(左側)との再会や、
新たな出会いが多くあり、
刺激的なイベントとなりました。
香港でのエネルギーを得て帰国し、明日30日(土)より営業致します。
BAR DORAS 中森保貴
by doras.nakamori
| 2023-09-29 22:54
| 国内・アジア旅
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