30年前にタイムスリップ |
’70年代流通品ドビュッシー ナポレオン 特級 730ml 40%volを開封しました。
トゲがなく、とても柔らかな甘みが広がります。
ドビュッシーはフレンチブランデーにカテゴリーされます。
フレンチブランデーの定義とは?
フランスで造られるフレンチブランデーの中でも、コニャック地方、アルマニャック地方で産出され厳しい条件を満たしたものはコニャック、アルマニャックと地域称号が許され、ラベルにコニャックやアルマニャックと表記されます。
それに比べ地域称号の表記のないものはフレンチブランデーとされます。
フレンチブランデーでもA.O.Cワインを産出する地域のものはフィーヌと呼ばれます。
フレンチブランデーは主に連続蒸留機を使用する為、熟成は短時間で味はライトに仕上がります。
古き良き時代のマイルドでやさしい芳香をお愉しみいただけます。
二昔前辺りは~結構な数の銘柄が入ってきてたもんだがな( -_-)
当時、今と違い~並行輸入もんが少なかったせいもあるが~コニャックやアルマニャックの10分の1程度値段で飲めたもんだよ( -_-)
多少の当たりハズレは置いといてとしてな( -_-)
また夜中( -_-)/
1本飲めそうな感じですよ(笑)