コニャックセミナーから |
今回のテーマは『コニャック界のサマローリー“デラマン、レオポルド・グルメル”』
1 プロプリエテールとネゴシアンエルヴールとは?
2 レオポルド・グルメルとファンボア地区
3 デラマンとグランドシャンパーニュ地区
4 デラマンとグルメルの加水方法の違い(フェーブルの使い方の違い)と大手メーカーの加水方法
5 アーリーランデット
と5つのテーマから掘り下げた講義でとても勉強になりました。
レオポルドグルメルのファンボア地区での土地の話はとても聞きたかったことで、また度数調整のための加水が通常とは逆で従来のコニャックの延長線上でなくオリジナルテイストを感じるコニャックです。
昔風の発音で言えばドラマンはグランドシャンパーニュ地区の高品質な味わいを感じる理由からとても面白いお話を聞くことができました。
今年の目標である浅草の地で少しづつブランデーを広めていくのにとても意義のある時間でした。