イタリアの天人花から |

昨日は生チョコを作りました。
イタリアで仕入れたリキュールはほんと美味しい…と改めて実感したよう、今回はイタリアからのミルト酒を使い作りました。
ミルトとは地中海原産のギンバイカ植物(天人花)の葉から造られるリキュールで、イタリア・サルデーニャの特産で正餐後の飲物として嗜まれます。
今回は清涼感のあるビアンコで作りました。
ジメッとした日本の梅雨時も吹き飛びます。
「自家製ミルト酒の生チョコレート」お楽しみください。
解禁以来、飲みすぎて体重を大幅に増やしてしまったので、調整後にお邪魔いたします。(いつになるのでしょう。)
ミルト酒のご褒美を夢見て、減量に励みます。
良いアドバイスがありましたら、お願いいたします。(さすがにササミの毎日は寂しいですね。)
ミルト酒、素敵ですね。ドイツ語では「ミルテ」、シューマンが結婚前夜クララに贈った歌曲集が「ミルテの花」、昔から純潔を表す花だそうです。
そんなリキュールで生チョコを作るなんて本当にすてき!ぜひ、シューマンの「ミルテの花」、聴いてみてください。

