BAR DORAS Door of Riverside
2024-03-01T07:19:57+09:00
doras.nakamori
浅草・花川戸の隅田川ほとり ゲール語で「扉」を意味するDORASより
Excite Blog
49日間ヨーロッパ1人旅へ
http://doras.exblog.jp/29921534/
2024-03-01T07:14:47+09:00
2024-03-01T07:19:57+09:00
2024-03-01T07:18:18+09:00
doras.nakamori
ヨーロッパ旅
6月に50歳を迎える前の49日間ヨーロッパ1人旅へこれから行ってきます。
6カ国15都市以上の行程を組み、お酒やグラス、装飾品の買い付けや内装へのインスピレーション、すべては新生DORASを造るための渡航ではありますが、それ以外にも輸入コニャックの重要な原酒決めに加え、各都市のバーで5つのゲストシフト、1つのコニャックセミナー講師の予定も入り、恒例の3つのスーツケースには今回はシェーカー等のバーツールやセミナーで配布するレジュメも詰め込み準備してきました。
現地での一瞬一瞬を大切にしながらもFacebookやInstagramのSNSではライブ感ある発信もお届けしていけたらと思ってます。
浅草発、究極の1杯に向けてヨーロッパを駆けて参ります。
【BAR DORASの今後に関して】
2023年12月30日までの営業をもち、同場所を解体し新生DORASへ建て直しのため最低1年3ヶ月の長期休業となりました。2025年春に営業再開を目指します。宜しくお願い申し上げます。
BAR DORAS / 酒販DORAS 中森保貴
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今年1発目のコニャックセミナー講師
http://doras.exblog.jp/29875840/
2024-02-14T15:41:08+09:00
2024-02-18T11:25:26+09:00
2024-02-14T15:42:46+09:00
doras.nakamori
about BAR DORAS
昨日は日本超大手企業の蒸留酒開発チームを中心としたプロフェッショナルな皆様に自社輸入コニャック4種と自家製の羊羹や生チョコを持参して、コニャックセミナーでの講師をさせていただきました。
セミナーでは質問内容が深くテンションが上がりました。
また、当日を迎える前に参加皆様が拙著『旅するバーテンダー』を読んで予習してくださったりと、温かく迎えてくださり、セミナー後に場所を移しての懇親会でも看板商品であるビールを沢山いただきながら、今後への開発に自らがお力添え出来ることへの良き話を交わせた今年1発目のコニャックセミナーとなりました。
【BAR DORASの今後に関して】
2023年12月30日までの営業をもち、同場所を解体し新生DORASへ建て直しのため最低1年3ヶ月の長期休業となりました。2025年春に営業再開を目指します。宜しくお願い申し上げます。
BAR DORAS 中森保貴
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計量人が初の通訳人へ
http://doras.exblog.jp/29865987/
2024-02-11T20:15:48+09:00
2024-02-18T11:26:01+09:00
2024-02-11T20:19:49+09:00
doras.nakamori
シュートボクシング
プロのリングを経験させていただいた後、2008年から現在まで16年間 SHOOT BOXING -SAMURAI SPIRITS-シュートボクシング公式戦前日計量人として従事しておりますが、
本日は昨日行われた今年度開幕戦での勝利者インタビューでアイルランドから初来日初参戦したパトリック・ルヘイン選手の通訳任務を終えました。
通訳者の都合により広報の森谷さんから急遽会見25分前に代役の電話があり一つ返事で駆けつけました。
シーザー武志会長のためならNoがなくこれからも少しでも恩返し出来たらと思っております。
会見以外でのルヘイン選手との話ですが、レッドブレストが1番好みだそうです。
来月頭から色々なヨーロッパ各国に旅立つ中で、もっともっと語学力も上げていきたいと思いました。
【BAR DORASの今後に関して】
2023年12月30日までの営業をもち、同場所を解体し新生DORASへ建て直しのため最低1年3ヶ月の長期休業となりました。2025年春に営業再開を目指します。宜しくお願い申し上げます。
BAR DORAS 中森保貴
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1月の状況報告
http://doras.exblog.jp/29846840/
2024-02-04T08:50:00+09:00
2024-02-18T11:27:01+09:00
2024-02-04T08:57:16+09:00
doras.nakamori
about BAR DORAS
先ずは表側を解体してボーリング検査を行います。隅田川が近いのもあり地盤が気になります。
現在、建物内部は表側裏側と内装材の撤去が行われています。
DORAS側の裏側(助六夢通り側)ですが、ロートアイアン柵や看板等を撤去し、貼り紙がされています。
1月は建物内の残置物の撤去や処分を自ら1人で行い、電気をもう止めているため毎日朝から日が暮れるまで生活時間が540度変わり肉体労働してきました。
DORASは設置物だけで残置物はゴミ1つ無しにしました。
建物すべての解体が終わるのは5月末と予定されています。
その後6月より基礎工事が行われ、来年春に建物完成予定となります。
あっという間に2月となり、1月の状況報告となります。
【BAR DORASの今後に関して】
2023年12月30日までの営業をもち、同場所を解体し新生DORASへ建て直しのため最低1年3ヶ月の長期休業となりました。2025年春に営業再開を目指します。宜しくお願い申し上げます。
BAR DORAS 中森保貴
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酒販DORASの搬出
http://doras.exblog.jp/29829804/
2024-01-23T21:36:47+09:00
2024-01-23T21:39:54+09:00
2024-01-23T21:39:54+09:00
doras.nakamori
酒販DORAS
酒販DORAS分の搬出は本日終えました。
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倉庫へ1度目の搬出
http://doras.exblog.jp/29810854/
2024-01-08T16:52:23+09:00
2024-01-08T16:56:52+09:00
2024-01-08T16:56:22+09:00
doras.nakamori
about BAR DORAS
ボトルの管理、グラスの梱包、両箱詰めを終えて店内所狭しとなり、倉庫へ1度目の搬出を行いました。
【BAR DORASの今後に関して】
2023年12月30日までの営業をもち、同場所での新生DORASへ建て直しのため1年以上の長期休業となりました。2025年春に営業再開を目指します。宜しくお願い申し上げます。
BAR DORAS 中森保貴
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第2幕へ、2024年のご挨拶
http://doras.exblog.jp/29805692/
2024-01-03T08:39:41+09:00
2024-01-03T10:22:32+09:00
2024-01-03T09:43:56+09:00
doras.nakamori
about BAR DORAS
旧年中は沢山支えられた1年でした。お気持ちを忘れません。
誠に有難う御座いました。
昨年12月30日をもちまして旧店舗での第1幕を終えました。
2005年開業当初から現在までのお客様、旧店舗が終わる前に一度は行ってみたいとの新規のお客様、沢山の皆様に11月の段階からご予約やお問い合わせをいただき、直前のお問い合わせや当日ご来店いただいた際に手狭な席数をキャパオーバーしてしまいお受け出来ないケースも多くあり申し訳御座いませんでした。
自らデザインした空間を今までに何度も細かな改装を重ねてきた中で、最終日は感慨深い想いが湧き出てくるものと思っておりましたが、完全燃焼しての未練0%、未来の新生DORASしか見えない現在の心境です。
元旦から店のボトルやグラスの梱包を始動しております。在庫、備品や調度品含めお借りする倉庫へ運び、今月末の建物解体前には最後に皆様に愛していただいた旧店舗を感謝の気持ちを込めて大掃除をしてお別れをしたいと思います。
来年2025年春頃に第2幕を始められるよう、1年以上の長期休業となりますので、それまでの自身の活動はその都度お知らせさせていただきます。
改めて、旧店舗では沢山のご来店とお気持ちをいただき有難う御座いました。
本年も宜しくお願い申し上げます。
BAR DORAS 中森保貴
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本日(2023年12月30日)現店舗最終営業
http://doras.exblog.jp/29802756/
2023-12-30T13:36:25+09:00
2024-01-01T21:24:42+09:00
2023-12-30T13:44:51+09:00
doras.nakamori
about BAR DORAS
気づけば本日12月30日(土)で現店舗最終営業となりました。
常時ワンオペ営業にて、12月は営業中の店へのお電話や携帯へのメールやメッセージ等ご対応出来ないことも多くご迷惑おかけしました。
有難いことに最終日も沢山のご予約に関するお問い合わせをいただき、手狭な店で席に限りがありますので、本日は18時〜2時でのご来店順とさせていただいております。
1日1日の営業に向き合ってきたためと、閉店ではないため、現店舗へ感慨に浸る気持ちもないままの本人でありますが、あと1日駆け抜けますので宜しくお願い申し上げます。
【BAR DORASの今後に関して】
12月30日までの現店舗での営業をもち、同場所での新生DORASへ建て直しのため1年以上の長期休業となります。
(Google Mapsは現在休業設定にしてありますが12/30までは営業しております)
BAR DORAS 中森保貴
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完売御礼と12日(火)は店休
http://doras.exblog.jp/29779569/
2023-12-12T10:50:19+09:00
2023-12-15T12:25:34+09:00
2023-12-12T11:17:07+09:00
doras.nakamori
New Bottle
https://bar-doras.shop/
本日12日(火)はボトルを梱包出荷するためBAR DORASは店休となります。
宜しくお願い申し上げます。
【完売御礼】 GROSPERRIN Cognac Fins Bois Héritage N°72 pour BAR DORAS (70cl/51%vol) 192本限定
ファン・ボア地区での50年熟成はグランド・シャンパーニュ地区に変換すると80〜100年の熟成の意味があり、アタックは柔らかく滑らかでクリーミーで香り高く、ゆっくりと力強さを増していきます。香り味わい共にパパイヤ、マンゴーに似た黄桃の貴熟した南国系の甘みやドライマンゴーの濃厚なフルーツの甘みが強烈に迸ります。ドライフラワーやバラのエレガントな香りも相乗し、エキゾチックで美しい香りと味わいはボトルを開封してから変化していきます。
輸入経緯にも書きましたすべてに共通する“グロペラン味”、6地区で一等地と云われるグランド・シャンパーニュ地区が最高峰ではないのを証明し、テイスティングした際に格違いの品格から感極まり涙腺が緩んでしまったトロピカル・ビューティーなコニャックです。
Commented & tasted by Yasutaka NAKAMORI
BAR DORAS / 酒販DORAS 中森保貴
【BAR DORASの今後に関して】
12月30日まで無休。
平日 19:00-2:00
土日祝 18:00-2:00
以降、新生DORASへ建て直しのため1年以上の長期休業となります。
(Google Mapsは現在休業設定にしてありますが12/30までは営業しております)
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【新発売】GROSPERRIN Cognac Fins Bois Héritage N°72 pour BAR DORASと12日(火)は休業
http://doras.exblog.jp/29778470/
2023-12-11T12:00:32+09:00
2023-12-12T04:32:25+09:00
2023-12-11T12:49:30+09:00
doras.nakamori
酒販DORAS
《グランド・シャンパーニュ地区が最高峰とは言えないことを証明したグロペランのファン・ボア地区コニャック》
年末スペシャルコニャックを本日2023年12月11日に一般発売致します。
卸売させていただきました酒屋様では本日以降の各社販売日となります。
弊店BAR DORAS ONLINE SHOPからのご購入はこちらより↓
https://bar-doras.shop/
※本日発売により通販分の梱包出荷作業が現店舗ラスト営業での繁忙期で終わらないため、12日(火)BAR DORASは店休とし、皆様に心を込めて1本1本ボトルをお送りさせていただきます。
輸入許可がおりた商品を湾岸倉庫から引き取り、ボトルを開封してテイスティングした際、改めてトロピカルなビューティーコニャックの美味しさに思わず涙が溢れました。
この素晴らしいコニャックを日本にご紹介出来て心から嬉しく思います。今回の出逢いや輸入経緯、テイスティングコメントはいつものように400字詰原稿用紙10枚を目安にしてまとめました。
以下、ご案内致します。
宜しくお願い申し上げます。
【輸入経緯】
今回の自社輸入は日本でもコアなファンから絶大な人気を持つ「(GROSPERRIN)グロペラン」です。
※仏語でSを発音しないためグロスペランでなくグロペランとなります。
グロペランはコニャック町から約30キロ西へ離れた隣町、シャラント川左岸にあるフランス最古のサント町に本社を構える1992年創業のネゴシアンです。
自家栽培から蒸留、熟成、瓶詰まで全工程を自家で行うプロプリエテール・コニャックと違い、ネゴシアンは幾つかに細かなカテゴリーは分かれますが、スコッチウイスキーに例えて分かりやすく簡単に言うとブレンデッドウイスキーやボトラーズの立ち位置となります。
グロペランは後者のボトラーズ的な存在です。
現在日本へは「信濃屋」さんより幾つもの素晴らしいコニャックが輸入され、コニャックファンだけでなくウイスキーラバーをも魅了しています。
2018年に信濃屋さんとグロペランを訪れて弊店とのプライベートボトル(PB)としてのリリースがありました。
以下『』内は輸入元、信濃屋さんのグロペランの紹介内容を転載します。
『グロペランをブランド化するラ・ガバール社はフランス西部シャラント・マリティーム県のサントに本社を構える1992年創業のネゴシアンです。先代のJean Grosperrin(ジャン・グロペラン)氏は地元シャラントで、コニャックやワインを商社に紹介する生産者との仲介役を担ってきました。家族経営の小さな蒸留所を訪ね、色々な生産者を商社に紹介していく中で、ジャン氏は各セラーに卓越したコニャックが眠っている事に気が付きます。優良原酒が大手メーカーに買われ、膨大なブレンド用の一原酒として消えていくのを目の当たりにし、いつしかそれらを主役として扱いたいという想いにかきたてられました。その後間もなく、価値を理解してくれる人達にそれらを届けたいという想いから、自らが最良原酒の買い付けを始め、今のグロペランの礎が築かれていきます。その熱い想いは、良い原酒が集まった1992年に満を辞してラ・ガバール社を設立する事で実を結び始めます。1999年には遂に、ジャン氏が買い付けた最良の原酒を販売すべく「Jean Grosperrin Cognac de Collection」が誕生し、これまで眠っていた素晴らしい原酒が少しずつマーケットに開放され始めています。2004年からは息子のGuilhem Grosperrin(ギレム・グロペラン)が加わり、先代の意思をしっかり受け継ぎ、今では同ブランドの販売を一任されています。ギレム氏はオールジャンルのスピリッツに精通しており、卓越したテイスティング能力と、樽の選定能力は業界屈指のセンスを持ち、もの静かな人柄ながら、哲学と信念も持った職人気質に溢れています。ブランド自体の歴史は浅いですが、それまでの過程で構築してきたコネクションや経験値が根底を支える、今後の動向が注目される質実剛健のネゴシアンです。2017年9月に同氏が信濃屋へ来社した際に誘いを受け、2018年春に札幌「THE BOW BAR」本間氏、浅草「BAR DORAS」中森氏と共に生産者を訪問し厳選された原酒を…』
2018年と2019年の年末に発売されたPBは現在でも話題になるコニャックとなりました。
信濃屋さんとの初訪問の2018年以降、自身として例年のコニャック廻りでサント町まで足を伸ばしグロペランを訪問しては、
ギレムさんとコニャックが眠るシャラント川沿いのセラーで2人きりで樽から汲んではテイスティングを行い、
その中から「これは!」と特に響いた原酒をその樽やボンボンヌから直接ボトリングしていただき、
通常の伝統的なボトルラベルと違い、
ギレムさんの妹のエクセルさんが描く絵描きラベルで持ち帰らせていただいてきました。
エクセルさんに招き猫の手ぬぐいをプレゼントした時の写真です。
どの樽を飲んでも共通した“グロペラン味”があり、信濃屋さんのご紹介文にあるよう、樽の選定能力、一緒にテイスティングしていて鋭い能力を肌で感じ、テイスティングの合間にギレムさんに「リスペクトしています」と話すと、私自身に返してくれたパワーとなる感慨深いお言葉は忘れません。原酒に向かい合い、お互い無言で真剣勝負する中で生まれた共感と絆が訪問の度に増していきました。
コロナ禍にて2年間渡欧出来ない間に輸入酒販卸売・小売・通販の販売業免許を取得し、以降弊店のPBを各造り手とやり取りを重ね輸入し、リリースして参りましたが、グロペランに関しては信濃屋さんが輸入していることから手を付けずにおりました。
今年に入りPBの卸売をさせて頂いてます信濃屋輸入部田地商店さんへ、「大手や酒屋さん等のインポーターが定番ボトルを広め、自身のようなバーテンダーによる輸入では限定PBをアクセントにするバランスは両方の相乗効果があり、酒類業界の活性化になり良いのではないか」との心にある持論を延べ、自らが輸入しているPBの造り手から定番商品を田地商店さんに提案した流れから、田地商店さんからグロペランもPBとして是非とお言葉をいただき、コニャックをPBだけでなく定番商品へ繋げ、より日本でコニャックを広めていける良き会談となり、その後グロペランのPBへ動く流れとなりました。
PBに決めたい原酒は貯蔵庫でギレムさんと共感した樽や最良年の1973年産等の味わいをリクエストし、ギレムさんのおすすめも含めて送っていただいた10種のカスクサンプルの中で、
飛び抜けていたのが今回の「Fins Bois N°72」で即決でした。
こちらを含めたファン・ボア地区産、グランド・シャンパーニュ地区産、プティット・シャンパーニュ地区産、ボルドリ地区産も含まれていました。また因みにリクエストした原酒は10個中3番目となり、ギレムさんから「何度もテイスティングしてゆっくり決めてください」との言葉からテイスティングする時間帯や注ぐ量、グラスの違いで何度も検証を重ねてもFins Bois N°72のインパクトが強く残り決めました。
PBもエクセルさんの絵描きラベルと絵の希望をリクエストし、その中から決めたのが今回のラベルです。
今年は7つのPBをリリースしてきましたが、年末スペシャルに相応しいと思います。
入港して検査を経て通関して引き取りへ。
圧倒的な存在感は、グランド・シャンパーニュ地区が最高峰とは言えないことを証明したコニャックです。
【テイスティングコメント】
約5年前、コニャックの造り手にカスクストレングス(樽出)でのプライベートボトル(PB)をリクエストしても「カスクストレングスは美味しくない、度数を落として優しく華やかさを出すのがフランスの伝統」という返答があるような文化が長年守られてきましたが、グロペランはいち早くシングルカスク、カスクストレングスの商品にスポットを当てていました。近年のウイスキーブームの影響も大きく、現在ではコニャックのカスクストレングスも目にすることが多くなりましたが、自家生産のプロプリエテール・コニャックでなく全ての農家を遠目から平等に見ることが出来るネゴシアンであるため、カスクストレングスへも先駆者となったグロペランです。
今回の希少なコニャックは、ボルドリ地区の上部側に位置するファン・ボワ(FB)地区マタ村にある小さな農場で生産されました。品種はユニ・ブラン種100%で、16ヘクトリットルの伝統的なシャラント式アランビック蒸留器で、現在のガス式と違い1回目の蒸留では燃料に木材が使用され、2回目の蒸留には木炭が使用されていました。
独創的な味わいに目を付けたギレムさんが購入したばかりの原酒で、今日に至るまでまだ誰にも瓶詰めされていない、1972年蒸留の2023年8月3日にボトリングされた50年熟成となります。
グランド・シャンパーニュ(GC)地区での50年熟成はざらにありますが、早熟なFB地区での50年熟成はGC地区に変換すると80〜100年の熟成の意味があり、アタックは柔らかく滑らかでクリーミーで香り高く、ゆっくりと力強さを増していきます。香り味わい共にパパイヤ、マンゴーに似た黄桃の貴熟した南国系の甘みやドライマンゴーの濃厚なフルーツの甘みが強烈に迸ります。ドライフラワーやバラのエレガントな香りも相乗し、エキゾチックで美しいコニャックです。
蒸留前に仕込み水が入るウイスキーと違いブドウ果汁だけを蒸留するため、家で飲む際には少しずつ飲んでは再度また注ぐより、1回で多めの量を注ぐと眠っている潜在能力が開花します。家でのおすすめはトリプルショット(90ml)をグラスに注ぎ、1時間半〜2時間の映画を観ながら飲むと鳥肌が立つ感動が迎えてくれます。カスクストレングスのコニャックは力強さがある分、ゆっくりと時間をかけて変化を楽しめます。ボトル開封からの変化もご期待ください。
バーでの提供もハーフ(15ml)より、20mlでは15mlでは出てこないポテンシャルがハーフ以降に出てくるのでおすすめです。
熟して長く続く官能的なグラスの残り香もトータルで1杯の金額に含まれるため、残り香で真白にグラスが曇ると“パーフェクトグラス”と称しています。
輸入経緯にも書きましたすべてに共通する“グロペラン味”、6地区で一等地と云われるGC地区が最高峰ではないのを証明し、テイスティングした際に格違いの品格から感極まり涙腺が緩んでしまったトロピカル・ビューティーなコニャックです。
Commented & tasted by Yasutaka NAKAMORI
https://bar-doras.shop/
BAR DORAS / 酒販BAR DORAS
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電話でのお問い合わせに関して
http://doras.exblog.jp/29758845/
2023-12-03T11:25:18+09:00
2023-12-15T12:24:55+09:00
2023-12-03T15:20:59+09:00
doras.nakamori
about BAR DORAS
12月に入り現店舗残り1ヶ月弱の営業となりました。開業して18年半の中で10年以上ぶりに久々にご来店いただくお客様や現店舗のうちに一度はと新規でいらっしゃるお客様と、駆け込みが見られる毎日です。
3年半前の15周年を機にノック制になった以降は久々のお客様をお迎えする際にも弊店のスタイルやコンセプトをお問い合わせ時やご入店前にご説明させていただいております。
当日のご来店に関して、メールやメッセージ等を携帯電話でチェックも営業中は確認が遅れてしまいますが、1人での営業でお客様への提供、特にカクテルメイキング中は電話対応が難しい場合があります。
お電話の際には先にお名前を名乗っていただけますとご説明の簡略が出来て営業中スムーズですのでご理解とご協力宜しくお願い申し上げます。
【BAR DORASの今後に関して】
12月30日まで無休。
平日 19:00-2:00
土日祝 18:00-2:00
以降、新生DORASへ建て直しのため1年以上の長期休業となります。
(Google Mapsは現在休業設定にしてありますが12/30までは営業しております)
BAR DORAS 中森保貴
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年内最後の休みで
http://doras.exblog.jp/29756459/
2023-11-30T12:47:22+09:00
2023-12-15T12:26:32+09:00
2023-11-30T13:29:29+09:00
doras.nakamori
休日
昨日は年内最後の休みで、1人での時間を大切にしたいとアピシウスさんをディナーで1人予約してありました。
DORAS開業年に向き合いたく、伺う前からシャトーレオヴィルラスカーズ2005をボトルで飲もうと決めていたのですが、1本を通しての壮大な変化と今後を見据えられるワインでした。
シェフソムリエ情野さんとです。
毎回楽しみな武さんのクレープシュゼット
また、今年はアピシウスさんと自社輸入プライベートボトルの契約をさせていただき、1年で40本ものお取り扱いも光栄です。
BAR DORAS Online Shop
https://bar-doras.shop/
食後に自分のコニャックを飲みながら、現店舗最終営業まであと1ヶ月集中して突っ走っていく気合が入る良き時間をいただきました。
【BAR DORASの今後に関して】
12月30日まで無休
平日 19:00-2:00
土日祝 18:00-2:00
以降、新生DORASへ建て直しのため最低1年3ヶ月の長期休業となります。
(Google Mapsは現在休業設定にしてありますが12/30までは営業しております)
BAR DORAS 中森保貴
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11月に引取り終えた2つの輸入コニャックの販売スケジュール
http://doras.exblog.jp/29752694/
2023-11-25T11:11:23+09:00
2023-11-25T17:53:39+09:00
2023-11-25T13:15:03+09:00
doras.nakamori
酒販DORAS
上旬に引き取りしたこちらは年末スペシャル販売として現在準備しております。
検査が中々通らず昨日引き取りを終えたこちらは来年以降の販売予定で、しばらく倉庫で寝かせます。
今年は8つの輸入商品の引き取りがあり、12月の発売を含めそのうち7つが販売となります。
バーと輸入を両方とも1人で行うため、今年に入り毎週火曜と水曜をバーの定休日に充てて輸入仕事に没頭してきましたが、10月・11月は火曜日を営業している中で水曜日に時間をフルに使い間に合わせております。
波乗りなどプライベートの時間はまったく取れなくなりましたが気にならず、日本に輸入のないコニャックをご紹介出来る喜びから楽しんで仕事に向かい合えてます。
12月は無休でラスト1ヶ月両仕事を大切に駆け抜けて参ります。
発売に関してはまたお知らせさせていただきます。
“浅草発、究極の一杯に向けてヨーロッパを駆ける”
素晴らしいコニャックを日本にご紹介出来ることを嬉しく思います。
https://bar-doras.shop/
【BAR DORASの今後に関して】
11月は水曜定休(火曜は営業)、12月は30日まで無休。
以降、新生DORASへ建て直しのため長期休業となります。
(Google Mapsは現在休業設定にしてありますが上記通りに営業しております)
BAR DORAS / 酒販DORAS 中森保貴
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自家製柿のドライフルーツ / 火曜日は営業
http://doras.exblog.jp/29749750/
2023-11-21T17:20:02+09:00
2023-11-21T18:28:10+09:00
2023-11-21T17:10:29+09:00
doras.nakamori
アテ(増幅装置)
自家製柿のドライフルーツを作りました。柿はウイスキー、ブランデーと良く合います。
12月は無休とのインパクトからか10月11月は火曜日も営業しておりますとのご案内の効果が少ないのを感じてます。
残り僅かとなりました現店舗営業を大切に迎えて参ります。
営業前飯はとんかつ中根さんで
カニクリームコロッケとカキフライをいただきパワーとなりました。
【BAR DORASの今後に関して】
11月は水曜定休(火曜は営業)、12月は30日まで無休。
以降、新生DORASへ建て直しのため長期休業となります。
(Google Mapsは現在休業設定にしてありますが上記通りに営業しております)
BAR DORAS 中森保貴
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完売御礼とテイスティングコメント
http://doras.exblog.jp/29747448/
2023-11-18T11:50:08+09:00
2023-11-18T15:18:24+09:00
2023-11-18T15:00:26+09:00
doras.nakamori
New Bottle
11月1日発売で弊店分は即完となり、お買い上げいただきましたお客様や引き続き弊店でのグラス提供でも好評いただきまして御礼申し上げます。
コニャック地方ファン・ボア地区「BOURGOIN(ブルゴワン)」です。
BAR DORAS向けプライベートボトル(PB)として、特別に未発売「2005年」の樽から238本限定で自社輸入となりました。
ユニ・ブラン種100%から造られ、新樽で 12ヶ月熟成後、古樽に移しそのまま熟成され、2023年7月11日に樽出しのままボトリングとなりました。凝縮した液体からは強烈な香りが放たれています。また、ただ強いだけでなく、グランド・シャンパーニュ地区より早く仕上がる早熟なファン・ボア地区産により、少し時間をおくとアルコールのトゲが消え、水々しい爽やかなマスカット、甘い花の蜜、アプリコット、グァバやパッションフルーツの芯にはマンゴーが香るトロピカル感も混ざり合います。これまでのPB含め、中森が選ぶ共通の味わいがあるのではないでしょうか。
また、秋にふわっと甘いキンモクセイの香りを嗅いだ時の様な癒しのアロマを連想させ、嗅いだグラスを鼻から離せません。
こちらの写真は、飲み終わった後にグラスがこのくらい曇るとポテンシャルを引き出せた“パーフェクトグラス”です。
哲学と情熱が詰まった錬金術師ブルゴワン氏のクラフトコニャックが日本初上陸となりました。
Commented & tasted by Yasutaka NAKAMORI
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【BAR DORASの今後に関して】
11月は水曜定休(火曜は営業)、12月は30日まで無休。
以降、新生DORASへ建て直しのため長期休業となります。
(Google Mapsは現在休業設定にしてありますが上記通りに営業しております)
BAR DORAS / 酒販DORAS 中森保貴
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