BAR DORAS Door of Riverside:Cocktail
2023-11-18T12:19:58+09:00
doras.nakamori
浅草・花川戸の隅田川ほとり ゲール語で「扉」を意味するDORASより
Excite Blog
Hot ButtereDoras
http://doras.exblog.jp/29741631/
2023-11-10T13:50:57+09:00
2023-11-18T12:19:58+09:00
2023-11-10T13:52:56+09:00
doras.nakamori
Cocktail
11月に入り毎年恒例の練り込みバターを仕込みました。
有塩バターに三温糖とシナモンを大量に、ナツメグとグローブをアクセントにし、ハチミツで繋ぐまっ茶色なバターです。
定番のHot Buttered Rumに、コニャックをベースとしたHot ButtereDorasもドラスらしい1杯です。
現店舗での営業が年内となるため、写真のバターだけの仕込み分となります。
スパイスで寒い夜に身体の芯から温まりおすすめです。
【BAR DORASの今後に関して】
11月は水曜定休(火曜は営業)、12月は30日まで無休。
以降、新生DORASへ建て直しのため長期休業となります。本日11/10で残り48日の営業日となりました。
(Google Mapsは現在休業設定にしてありますが上記通りに営業しております)
BAR DORAS 中森保貴
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9月28日はFour Seasons Hotel 香港にてゲストシフト
http://doras.exblog.jp/29688821/
2023-09-08T15:59:03+09:00
2023-09-21T10:06:10+09:00
2023-09-08T16:00:48+09:00
doras.nakamori
Cocktail
Four Seasons Hotel Hong Kongの飲料統括責任者であり同ホテルArgo Bar率いるFederico Balzarini氏より、「我がホテルのミシュラン 3 つ星フレンチレストランCaprice restaurant内にあるフレンチスタイルのカクテルを専門としたCaprice barで、コニャックカクテルのゲストシフトを計画しています。そしてもちろんあなたのことを考えました!」と提案があり、9月28日(木)にゲストバーテンダーとしての仕事をいただき香港に行ってきます。
例年コニャックを廻り、現地で得た知見を元にして、コニャックをベースに使う伝統的なクラシックカクテルを手法と技術や信念を追究した自らのスタイルを持ち込み、イベントを成功させたいと思います。
※ 28日(木)、29日(金)は店休となります。
BAR DORAS
月・木・金 19:00-2:00
土・日・祝 18:00-2:00
定休日 火・水(祝日の場合は営業)
中森保貴
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混ぜ過ぎず切るステア技法を使ったQuel Vie
http://doras.exblog.jp/29664096/
2023-08-12T16:51:31+09:00
2023-08-12T18:09:53+09:00
2023-08-12T16:56:10+09:00
doras.nakamori
Cocktail
Cognac / Kummel
Stir cocktail
比重の重いリキュールを高速ステアで凝固させ、冷えた個体に常温のコニャックをゆっくりステアし、また混ぜ過ぎない中で上下に切るステア技法を使ったおすすめカクテルの「ケル・ヴィー」です。
BAR DORAS
月・木・金 19:00-2:00
土・日・祝 18:00-2:00
定休日 火・水(祝日の場合は営業)
※例年お盆期間は定休日のみ店休で営業
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定番の自家製グレナデンシロップ作り
http://doras.exblog.jp/29447681/
2022-12-17T12:08:47+09:00
2022-12-17T15:27:00+09:00
2022-12-17T12:44:01+09:00
doras.nakamori
Cocktail
DORASでは開店当初より冬場に自家製グレナデンシロップを作り続けています。
過日、営業後に作業に取り掛かりました。
ザクロを割って1つ1つ粒を取り除き、水を張って上に浮く綿を取り除きます。それを何度か繰り返してザルに開けて水を切り、
ハンドジューサーで搾った果汁をペットボトルに注ぎ冷蔵庫へ。この日の作業はここまでです。
次の日冷蔵庫を開けると下に灰汁が溜まります。
灰汁以外の果汁を使い、先ずは果汁だけを7/10になるまで煮詰めながら、横ではシュガーシロップを同時に作成していきます。
双方が煮詰まった段階で1つの鍋に合わせ、ここからはギリギリ段階まで煮詰めていきます。
冷ますと濃縮してトロッと落ちて完成です。
保存瓶はシュウェップスのトニックウォーター瓶を煮沸して再利用しています。
瓶に移すと、当初の果汁とシロップが僅かな量となりますが、凝縮した旨味の詰まった自家製グレナデンシロップとなります。
使う分以外は冷凍庫保存し、年間通して使用しています。
お客様からいただいたカルヴァドスベースの定番、ジャックローズの写真です。
このシロップを作ってからは既製品では表現出来なくなりました。
“手法と技術の追究。シンプルを極める”
すべてはお客様に究極の1杯を提供するために必要なことと、生涯向き合っていきたいと思います。
《年末年始営業と来年から定休日変更のお知らせ》
例年通り年内は30日(金)まで、年始は2日(月祝)より営業致します。
12月28日(水)と1月4日(水)は臨時営業致します。
年内の店休は、20日(第3火)、21日(水)、31日(土)となります。
年始は9日(月祝)成人の日まで休み無しとなります。
定休日の変更に関してですが、現在の毎週水曜と第3火曜定休から、1月10日(火)以降、毎週火曜水曜定休と変更させて頂きます。
よろしくお願いいたします。
BAR DORAS 中森保貴
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冬に欠かせないアイテムの自家製練り込みバター
http://doras.exblog.jp/29443624/
2022-12-12T13:56:21+09:00
2022-12-12T18:32:14+09:00
2022-12-12T18:03:33+09:00
doras.nakamori
Cocktail
有塩バター(無塩では味わいが落ちます)にほぼ同量の三温糖とシナモンパウダー、アクセントにグローブパウダーとナツメグパウダー、繋ぎでハチミツで練り込みます。
定番のホットバタードラム、ベースをラフロイグにしてホットバタードラフ、ドラスらしいコニャックをベースとしたホットバタードラス、
寒い夜に、まずは定番のラムからおすすめします。
BAR DORAS 中森保貴
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自家製Ginger syrup
http://doras.exblog.jp/29333043/
2022-09-17T13:14:05+09:00
2022-09-17T14:14:27+09:00
2022-09-17T14:12:43+09:00
doras.nakamori
Cocktail
Ginger syrupの仕込みを行いました。
生姜を皮ごとすり下ろし、水と上白糖と合わせて強火で煮詰めます。
煮詰めて水分を飛ばし凝縮させます。
保存瓶はシュウェップス瓶を煮沸消毒し、
乾かしてから、
詰め替えて完成です。
スタンダードカクテルはシンプルを極めるスタイルで、昨日より今日、今日より明日へと、手法と技術を生涯追究して参ります。
※9月の今後の店休は20日(第3火)、21日(水)、28日(水)となります。
以下の通り(1:00ラストイン)です。
月〜金 19:00-2:00
土日祝 18:00-2:00
毎週水・第3火(9/20) 定休日
宜しくお願い致します。
BAR DORAS 中森保貴
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Fresh Cool Mint from Akita infused DROUET VS
http://doras.exblog.jp/29261111/
2022-07-05T18:02:04+09:00
2022-07-05T18:03:33+09:00
2022-07-05T18:03:33+09:00
doras.nakamori
Cocktail
コニャック「ドルーエVS(3〜5年熟成品)」に秋田県産クールミントを漬け込み、その後-20度の冷凍庫で冷やします。
コニャックモヒートやトロトロに冷えた氷結スティンガーで提供致します。
1本限定により売り切れ次第終了となります。
BAR DORAS 中森保貴
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今シーズンの練り込みバター
http://doras.exblog.jp/28959242/
2021-11-12T15:37:46+09:00
2021-11-12T21:34:49+09:00
2021-11-12T15:47:26+09:00
doras.nakamori
Cocktail
定番のホットバタードラム、ドラスらしくコニャックをベースとしたホットバタードラス、ベースをラフロイグに変えてホットバタードラフ。
まず最初は定番のラムから是非と思います。
有塩バターに大量の三温糖とシナモンパウダー、アクセントでナツメグパウダーとクローブパウダー、繋ぎでハチミツを練り込んで作ります。
あったまるだけでなく、口内バターコーティングでその後に飲む蒸留酒が丸く入ります。
シガーもより美味しく感じられる1杯でおすすめです。
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「TOKYO COCKTAILS」- Nicholas Coldicott -
http://doras.exblog.jp/28693597/
2021-06-27T13:55:35+09:00
2021-06-27T14:02:55+09:00
2021-06-27T14:02:55+09:00
doras.nakamori
Cocktail
DORASのお客様でもあり、バーを愛するNicholas Coldicottの「TOKYO COCKTAILS」に掲載いただきました。
海外発送のため少し時間がかかりますがAmazonで購入出来ます。
(現在品切れ中)
https://www.amazon.co.jp/Tokyo-Cocktails-Elegant-Collection-Inspired/dp/1604338865
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世界のバーマンが集まったフランソワ・ヴォワイエのカクテル本
http://doras.exblog.jp/28494158/
2021-03-18T15:53:08+09:00
2021-03-18T22:20:49+09:00
2021-03-18T15:55:28+09:00
doras.nakamori
Cocktail
コニャック廻りでは欠かせない造り手のCognac François Voyer が世界のバーマンを集め、フランソワ・ヴォワイエをベースにしたカクテル本が作られてここで発表されました。
日本人ならではの手法と技術、シンプルを極める中でクラシックなサイドカーに決めました。
【紹介原文】
Semaine 3
′′ 1 Bar-1 Barman-1 Cocktail avec Voyer, à travers le monde ′′
Aujourd'hui, une contribution de l'′′ orfèvre ′′ des cocktails classiques au Japon, propriétaire du célèbre DORAS BAR à Tokyo: Yasutaka NAKAMORI
(n'hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez partager un cocktail avec nous)
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「コニャックを学ぼう」動画配信第4回(全4回)
http://doras.exblog.jp/28474369/
2021-03-05T20:30:07+09:00
2021-03-05T21:14:53+09:00
2021-03-05T21:13:33+09:00
doras.nakamori
Cocktail
「コニャックを学ぼう」動画配信第4回(全4回)
Whisk-E Limitedさんより、Cognac Drouetをご紹介しながらの【コニャックを学ぼう(全4回)】動画第4回が配信されました。
ラストは伝統的なショートカクテルの「サイドカー」です。
カクテルは何が正解もなく、理論や手法もバーテンダー人それぞれでありますが、加糖のない繊細な農家系コニャックをベースにする際には違うアプローチが必要で、その点だけでも参考になれば幸いです。
今回の動画には入ってませんが、撮影以降の現在は、シェーカーにプレミックスしてスローイングする前に“トルネード技法”がもう1つ組み込まれています。
昨日より今日、今日より明日へ、生涯かけてクラシックカクテルも深く掘り下げて追究し、昨日の自分を超えていくのが自らのスタイルです。
BAR DORAS 中森保貴
【配信は以下となります】
Facebook
https://www.facebook.com/WhiskELtd/posts/4093489334018921
Youtube
https://youtu.be/5gRKvjslrag
Twitter
https://twitter.com/WhiskeLtd/status/1367760502378532872
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自家製練り込みバターを仕込み、今シーズンの始まり
http://doras.exblog.jp/28293215/
2020-11-09T17:17:40+09:00
2020-11-09T17:45:13+09:00
2020-11-09T17:24:03+09:00
doras.nakamori
Cocktail
11月に入り、たっぷりの三温糖とシナモン、アクセントにクローブとナツメグを加え、すべてを蜂蜜で繋いだ自家製練り込みバターを仕込みました。
シンプルを極めるスタイルより、ラムでの定番「ホットバタードラム」、ラフロイグをベースにした「ホットバタードラフ」、DORASならではのコニャックをベースにした「ホットバタードラス」、本日より今シーズン始めます。
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フランソワ・ヴォワイエのワールドカクテルブック掲載へ
http://doras.exblog.jp/28211794/
2020-08-27T15:02:16+09:00
2020-08-29T17:06:51+09:00
2020-08-27T16:08:01+09:00
doras.nakamori
Cocktail
例年のコニャック廻りで欠かせないグランド・シャンパーニュ地区の造り手「Cognac FRANÇOIS VOYER」のセールスマネージャーで訪問の際に毎回対応していただくモルガン・ムーテさんより、
「フランソワ・ヴォワイエをベースに使うワールドカクテルブックを制作する中で世界のバーテンダーに声がけしていますが、もし良ければカクテルをオンリストしたい」とのお話をいただき、快諾するとベースに使う3本のコニャックがフランスより届きました。
カクテルにはハイグレードな商品より、日本全国で手に入るスタンダードの商品を使い、手法と技術の追究で如何に美味しく創りあげるかをコンセプトにしているため、この中で敢えて1番若いVSを選び、英文でのレシピや説明、写真等を送り終えました。
秋に完成予定とのことです。
ムーテさんよりミクソロジー系のバーテンダーにも多く声がけしている話を聞きましたが、クラシックなカクテルを日本人らしい技術で突き詰めることで承諾していただきました。
提出したカクテルはDORASのお客様なら言わなくても分かるコニャックベースのクラシックカクテルです。
完成の際には本をお送りいただけるとのことで、こちらでもご紹介したいと思います。
レシピの説明以外に添えた言葉は、
『クラシックカクテルを日々追究して、シンプルを深く極めるのが私のカクテルです。スタンダードな商品を使い日本人らしいテクニックで最高のカクテルを作るのが私のスタイル。シンプルさは究極の洗練であります。今日はパーフェクトですが、明日はもっとパーフェクトに。カクテルに決して完成ということはありません。また、毎年コニャックへ行き、フランソワ・ボワイエへいつも訪問しています。すべてはお客様へ究極の一杯を提供するために必要なことです。』
BAR DORAS 中森保貴族
※8月(9月も)は定休日以外通常営業(2時迄の通常時間)しております。
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人気ホットカクテル
http://doras.exblog.jp/27902091/
2019-12-16T17:41:02+09:00
2019-12-16T18:31:12+09:00
2019-12-16T18:06:08+09:00
doras.nakamori
Cocktail
毎年この時期定番人気ホットカクテルのご紹介です。
ホットバタードラム
有塩バターにたっぷりの三温糖、シナモンパウダー、アクセントでナツメグとグローブのパウダーを蜂蜜で繋ぎ、練り込んだバターを仕込んであります。
創る手法も大切な要素です。
ベースをラフロイグに変えたホットバタードラフ、コニャックに変えたホットバタードラスも同じくおすすめですが、まず最初は定番のホットバタードラムをおすすめ致します。
【年末年始営業のご案内】
例年通り年内は30日(月)まで、年始は2日(木)より営業致します。
12月のこれからの店休は、17 日(第3火)、18日(水)、25日(水)、31日(火)となります。
年始は2日(木)〜5日(日)までは18時〜2時の営業、6日(月)より通常時間での営業と致します。
(※1月13日(月祝)〜22日(水)まで渡航のため店休となります。)
BAR DORAS
月〜土 19:00-3:00
日・祝 18:00-2:00
毎週水・第3火 定休日
中森保貴
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今年も年間分の自家製グレナデンシロップ作り
http://doras.exblog.jp/27894757/
2019-12-10T15:45:35+09:00
2019-12-10T18:21:02+09:00
2019-12-10T17:36:45+09:00
doras.nakamori
Cocktail
カリフォルニア産ザクロを使い、例年12月〜1月の間に作っております。
仕入れたザクロを追熟し、皮を剥いて粒を一粒一粒取り出します。
白い薄皮を外すため、水を張り浮かせて排除します。
水を切り、
ハンドジューサーで搾り、
ペットボトルに果汁を落とします。
下の写真は搾りたてとなりますが、一晩寝かすと下部に白い灰汁が余るので、灰汁以外の果汁を鍋で煮詰めます。
ザクロ果汁を煮詰めると同時に別にシロップを煮詰めて作ります。
両方を煮詰めた後に同量を合わせて、さらに煮詰め、3度詰めの工程から、
煮沸したシュウェップストニックウォーターの瓶にたった2本分の濃縮した自家製グレナデンシロップが完成です。
まだ昨年度の残りがあるので、この2本を加えて来年末までジャックローズを創っていきます。
【年末年始営業のご案内】
例年通り年内は30日(月)まで、年始は2日(木)より営業致します。
12月のこれからの店休は、11日(水)、17 日(第3火)、18日(水)、25日(水)、31日(火)となります。
年始は2日(木)〜5日(日)までは18時〜2時の営業、6日(月)より通常時間での営業と致します。
(※1月13日(月祝)〜22日(水)まで渡航のため店休となります。)
BAR DORAS
月〜土 19:00-3:00
日・祝 18:00-2:00
毎週水・第3火 定休日
中森保貴
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