BAR DORAS Door of Riverside:New Bottle
2023-12-15T12:25:34+09:00
doras.nakamori
浅草・花川戸の隅田川ほとり ゲール語で「扉」を意味するDORASより
Excite Blog
完売御礼と12日(火)は店休
http://doras.exblog.jp/29779569/
2023-12-12T10:50:19+09:00
2023-12-15T12:25:34+09:00
2023-12-12T11:17:07+09:00
doras.nakamori
New Bottle
https://bar-doras.shop/
本日12日(火)はボトルを梱包出荷するためBAR DORASは店休となります。
宜しくお願い申し上げます。
【完売御礼】 GROSPERRIN Cognac Fins Bois Héritage N°72 pour BAR DORAS (70cl/51%vol) 192本限定
ファン・ボア地区での50年熟成はグランド・シャンパーニュ地区に変換すると80〜100年の熟成の意味があり、アタックは柔らかく滑らかでクリーミーで香り高く、ゆっくりと力強さを増していきます。香り味わい共にパパイヤ、マンゴーに似た黄桃の貴熟した南国系の甘みやドライマンゴーの濃厚なフルーツの甘みが強烈に迸ります。ドライフラワーやバラのエレガントな香りも相乗し、エキゾチックで美しい香りと味わいはボトルを開封してから変化していきます。
輸入経緯にも書きましたすべてに共通する“グロペラン味”、6地区で一等地と云われるグランド・シャンパーニュ地区が最高峰ではないのを証明し、テイスティングした際に格違いの品格から感極まり涙腺が緩んでしまったトロピカル・ビューティーなコニャックです。
Commented & tasted by Yasutaka NAKAMORI
BAR DORAS / 酒販DORAS 中森保貴
【BAR DORASの今後に関して】
12月30日まで無休。
平日 19:00-2:00
土日祝 18:00-2:00
以降、新生DORASへ建て直しのため1年以上の長期休業となります。
(Google Mapsは現在休業設定にしてありますが12/30までは営業しております)
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完売御礼とテイスティングコメント
http://doras.exblog.jp/29747448/
2023-11-18T11:50:08+09:00
2023-11-18T15:18:24+09:00
2023-11-18T15:00:26+09:00
doras.nakamori
New Bottle
11月1日発売で弊店分は即完となり、お買い上げいただきましたお客様や引き続き弊店でのグラス提供でも好評いただきまして御礼申し上げます。
コニャック地方ファン・ボア地区「BOURGOIN(ブルゴワン)」です。
BAR DORAS向けプライベートボトル(PB)として、特別に未発売「2005年」の樽から238本限定で自社輸入となりました。
ユニ・ブラン種100%から造られ、新樽で 12ヶ月熟成後、古樽に移しそのまま熟成され、2023年7月11日に樽出しのままボトリングとなりました。凝縮した液体からは強烈な香りが放たれています。また、ただ強いだけでなく、グランド・シャンパーニュ地区より早く仕上がる早熟なファン・ボア地区産により、少し時間をおくとアルコールのトゲが消え、水々しい爽やかなマスカット、甘い花の蜜、アプリコット、グァバやパッションフルーツの芯にはマンゴーが香るトロピカル感も混ざり合います。これまでのPB含め、中森が選ぶ共通の味わいがあるのではないでしょうか。
また、秋にふわっと甘いキンモクセイの香りを嗅いだ時の様な癒しのアロマを連想させ、嗅いだグラスを鼻から離せません。
こちらの写真は、飲み終わった後にグラスがこのくらい曇るとポテンシャルを引き出せた“パーフェクトグラス”です。
哲学と情熱が詰まった錬金術師ブルゴワン氏のクラフトコニャックが日本初上陸となりました。
Commented & tasted by Yasutaka NAKAMORI
https://bar-doras.shop/
【BAR DORASの今後に関して】
11月は水曜定休(火曜は営業)、12月は30日まで無休。
以降、新生DORASへ建て直しのため長期休業となります。
(Google Mapsは現在休業設定にしてありますが上記通りに営業しております)
BAR DORAS / 酒販DORAS 中森保貴
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Cognac FRAPIN Millésime 1988 25 ans d’âge
http://doras.exblog.jp/29718120/
2023-10-10T15:28:55+09:00
2023-11-18T12:09:04+09:00
2023-10-10T15:43:14+09:00
doras.nakamori
New Bottle
グランド・シャンパーニュ地区Cognac FRAPINは2011年コニャック初訪問での造り手でした。
フラパンが持つシャトー・フォンピノです。
フラパン訪問の話は書籍「旅するバーテンダー」にて。レンタカー没収のトラブルの後に到着した今となれば良き思い出です。
- あと残り74日 -
10月・11月は水曜定休、12月は30日まで無休。以降、新生DORASへ建て直しのため長期休業となります。
(Google Mapsは現在休業設定にしておりますが上記通りに営業しております)
宜しくお願い申し上げます。
BAR DORAS 中森保貴
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【完売御礼】Cognac Pasquet L’ Organic Folle Blanche L.Ⅻ (2012) pour BAR DORAS
http://doras.exblog.jp/29694207/
2023-09-15T17:21:27+09:00
2023-09-21T10:06:57+09:00
2023-09-15T17:26:27+09:00
doras.nakamori
New Bottle
https://bar-doras.shop/
弊店Online shopでのボトル販売は9/1発売日に即日完売となりましたが、BAR DORASでのグラス出し提供は行なっております。
以下は案内文からテイスティングコメントを抜粋しました。
コニャック地方でも1%程度の極僅かな生産量となるフォル・ブランシュ種100%のレアなコニャックとなります。
グランド・シャンパーニュ地区の力強いボティ、シングルモルトウイスキーの様なパンチのあるフォル・ブランシュの強い香り、シングルヴィンテージならではの純粋でピュアな個性が強烈に迸ります。
2010年〜2021年の原酒を並べてテイスティングしたところ、すべてのヴィンテージに共通して白ブドウの中にジャスミンのように甘いスイカズラのような白花系フローラルブーケ、リラックスするサンダルウッド(白檀)の香木、ミントやバジルの爽やかなハーブ、エキゾチックなカルダモンやシナモンのスパイス、西洋プラムや桃のフルーツ、オレンジピール、時間が経つとハチミツやアールグレイの要素が含まれていますが、2012年ヴィンテージにはそれに加え他にないカカオ感が出てきて記憶に残るインパクトがありました。チェイサーは紅茶が最適です。
長期熟成グランド・シャンパーニュ地区の若い黄金色の10年熟成原酒からは今後への未来を感じるコニャックです。
Commented & by Yasutaka NAKAMORI
※ 28日(木)、29日(金)は香港出張にて店休となります。上記のコニャックを使ったカクテルもイベント用に用意しております。
BAR DORAS
月・木・金 19:00-2:00
土・日・祝 18:00-2:00
定休日 火・水(祝日の場合は営業)
中森保貴
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Cognac GROSPERRIN Petite Champagne 1992
http://doras.exblog.jp/29671950/
2023-08-21T16:12:40+09:00
2023-08-21T16:14:55+09:00
2023-08-21T16:13:53+09:00
doras.nakamori
New Bottle
複雑さの出るアッサンブラージュ(ブレンド)された商品と違いミレジム(シングルヴィンテージ)ではピュアな味わいが出て色々と個性豊かなコニャックに出逢います。
毎回グロペランにて当主ギレム・グロペランさんに樽から直接テイスティングをさせていただく際には、強烈な個性に引き込まれ、魅了された原酒を妹のアクセル・グロペランさんの絵描きラベルに変えていただいております。
BAR DORAS
月・木・金 19:00-2:00
土・日・祝 18:00-2:00
定休日 火・水(祝日の場合は営業)
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Domaine FRADON Cognac XO 45 ans d’âge
http://doras.exblog.jp/29649075/
2023-07-23T14:36:16+09:00
2023-07-23T14:38:46+09:00
2023-07-23T14:38:46+09:00
doras.nakamori
New Bottle
フラドン家へ最初に訪問した際、発売しました長期熟成ピノー・デ・シャラントと共に感動したコニャックがこちらのXOで、ここで再開封しました。
プティット・シャンパーニュ地区での45年熟成から南国感が強く放たれ、ピュアで繊細なボディは夏向けにも最適なコニャックです。
BAR DORAS
月・木・金 19:00-2:00
土・日・祝 18:00-2:00
定休日 火・水(祝日の場合は営業)
※7月29日(土)は隅田川花火大会のため休業となります。順延や中止の際には通常営業。
(花火大会当日、店頭で年に1度La Buvetteに屋号を変えてのスタンドバーは開店当初からコロナ禍前2019年まで15回開催した時点で終了となりました)
BAR DORAS / 酒販DORAS 中森保貴
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【絶賛提供中】Domaine FRADON Extra Vieux Pineau des Charentes pour BAR DORAS
http://doras.exblog.jp/29636293/
2023-07-15T12:32:35+09:00
2023-07-15T12:35:57+09:00
2023-07-15T12:35:57+09:00
doras.nakamori
New Bottle
216本限定 (500ml/17.5%vol)
ドメーヌ・フラドン家から1996/1997/1998ヴィンテージが1樽にブレンドされた25年熟成のオールド ピノー・デ・シャラントを世界3ヶ国目&アジア初輸入し、弊店分のボトル販売は完売しましたがグラス出しでは絶賛提供中です。
立ち上がる香りはブドウ以外にドライプラム、ドライプルーン、黒蜜、藁、くるみ、きのこ。
味わいは甘味同様にブドウの持つ酸味も力強く、長期熟成により旨みと共にしっかりとしたコクが形成されています。
複雑さが出てトロッとした古酒ならではの重厚な舌触りがあり、極上の味わいに現地でテイスティングした瞬間の感動は忘れません。
余韻は長期熟成で枯れた熟成の風味の中に生きたブドウの甘みと酸が品良く残ります。
BAR DORAS
月・木・金 19:00-2:00
土・日・祝 18:00-2:00
定休日 火・水(祝日の場合は営業)
※7月29日(土)は隅田川花火大会のため休業(スタンドバーも無し)。順延や中止の際には営業
BAR DORAS / 酒販DORAS 中森保貴
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Cognac Andre PETIT Hors D’Age 1970
http://doras.exblog.jp/29589406/
2023-06-02T17:42:55+09:00
2023-06-02T17:58:56+09:00
2023-06-02T17:58:56+09:00
doras.nakamori
New Bottle
(40%vol)
4月にBAR DORAS向けプライベートボトル(PB)として自社輸入リリースしましたオルダージュ(1955/1958/1963)と同じ手吹きガラスに気泡の入ったアンティークボトルに詰められたこちらは、現地流通のオルダージュ1970となります。
PBも1970もアンドレ・プティ家のような古典的な味わいのコニャックは現在少ないと思います。
包容力のある強く優しい男性的なイメージを思い描く、至高のオールドコニャックです。
PBの在庫はもう少しございます。コニャック市場価格も今後を見据えると1950年代が中心となる60年熟成品は今のうちにご購入をおすすめ致します。
https://bar-doras.shop/items/6434005e69abcc002968c27e
BAR DORAS / 酒販DORAS 中森保貴
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Cognac Michel Forgeron Barrique 60
http://doras.exblog.jp/29576275/
2023-05-18T11:32:27+09:00
2023-06-06T00:29:17+09:00
2023-05-18T11:38:34+09:00
doras.nakamori
New Bottle
昨年も訪問しましたグランド・シャンパーニュ地区「ミシェル・フォルジュロン」より、
1960年蒸留60年熟成の樽出しコニャックとなります。
ナチュラルカスクストレングスでパワフルなボディの芯にトロピカルフレーバーがあり、
開封してから1年経過により味わいを育ててきましたのでここでおすすめ致します。
BAR DORAS
月・木・金 19:00-2:00
土・日・祝 18:00-2:00
定休日 火・水(祝日の場合は営業)
販売中のコニャックはこちらより。
https://bar-doras.shop/
BAR DORAS / 酒販DORAS 中森保貴
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本日は水曜日ですが祝日のため営業とオールド・ヴァン・ド・リキュールのご紹介
http://doras.exblog.jp/29563890/
2023-05-03T11:20:15+09:00
2023-05-03T14:28:44+09:00
2023-05-03T11:21:49+09:00
doras.nakamori
New Bottle
本日のボトル紹介は昨年も訪問したCognac GROSPERRINより、ピノー・デ・シャラントの製法による規格外のオールド・ヴァン・ド・リキュールです。
ラベルはギレム・グロペランさんの妹、エクセルさんの絵描ラベルとなっています。
Très Vieux Moût Muté au Cognac Lot №968 (18.5%vol/75cl)
増幅装置にはメロンのドライフルーツを若いピノー・デ・シャラントとロワール白ワインで“漬け”を。
尚、現在他家からの超長熟ピノー・デ・シャラントを輸入中ですが、フランスのストライキの影響でル・アーブル港から出港出来ず、オランダのロッテルダム港から出港しましたが遅延しております。
7月以降の発売となりそうで、その際にはまたお知らせしますので乞うご期待ください。
バーと輸入酒販、すべてはお客様に究極の1杯と1本を提供するために。直向きに伝道して参ります。
https://bar-doras.shop/
BAR DORAS / 酒販DORAS 中森保貴
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再開封 Cognac François VOYER Hors d’âge
http://doras.exblog.jp/29526833/
2023-03-21T14:45:31+09:00
2023-03-21T15:15:23+09:00
2023-03-21T14:47:24+09:00
doras.nakamori
New Bottle
フランソワ・ヴォワイエに訪問の度に購入するオルダージュを再開封しました。
1948〜1971年原酒のアッサンブラージュによりヴォワイエならではの南国フルーツのランシオ(貴熟香)が炸裂しています。
※本日21日は火曜日ですが祝日ですので臨時営業となります。尚、26日(日)は名古屋コニャックセミナーにて臨時休業となります。宜しくお願い致します。
BAR DORAS
月・木・金 : 19:00-2:00
土・日・祝 : 18:00-2:00
火・水 : 定休日
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Cognac GROSPERRIN Cépages Grande Champagne
http://doras.exblog.jp/29523576/
2023-03-17T15:38:48+09:00
2023-03-17T15:53:49+09:00
2023-03-17T15:52:46+09:00
doras.nakamori
New Bottle
グロペランのセパージュは、ユニ・ブラン種とフォル・ブランシュ種、コロンバール種が使われ、
2011年〜2016年のグランド・シャンパーニュ地区産のそれぞれの原酒がアッサンブラージュされ造られています。
大樽に登り、
原酒を戻りました。
VSOPクラスで弊店ではカクテルにも使用しております。
【3月のお知らせ】
21日(火祝) 臨時営業
26日(日) 臨時休業(名古屋コニャックセミナー)
BAR DORAS
月・木・金 : 19:00-2:00
土・日・祝 : 18:00-2:00
火・水 : 定休日
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【弊店販売分即日完売御礼】Vallein TERCINIER Cognac Hors d’Age pour BAR DORAS
http://doras.exblog.jp/29520149/
2023-03-13T15:33:59+09:00
2023-03-13T17:16:17+09:00
2023-03-13T15:42:40+09:00
doras.nakamori
New Bottle
Vallein TERCINIER Cognac Hors d’Age pour BAR DORAS Limited Edition 288 Bottles (700ml/42%vol)
-コメント一部抜粋-
グラスを鼻に近づけると生きたパワフルなブドウの強い力を感じる反面、口当たりは温かく迎えてくれます。オレンジやプラム、チェリー、マンゴー等のフルーツやスミレやラベンダー等の花のアロマの中にはシナモン、ジンジャー、バニラ、クローブなどのスパイス、ウッディーでシガーボックスやパイプの葉のニュアンスが加わる複雑さがあります。味わいにはシロップ漬けピーチ、ミント、グァバやパッション等の南国フルーツが原料のブドウ以外に感じられ、余韻には強烈な“ランシオ”のニュアンスが分かり易く、蜜の甘みや貴腐ワインを連想させる華やかなエレガントさがあり、アッサンブラージュによってオーケストラが創り出す壮大なボリュームを奏でます。
コニャック初心者でも分かり易く、上級者や愛好家の心をも鷲掴みにする、喜びの味わいとコニャックの伝統をお届け致します。
Tasted by Yasutaka NAKAMORI
BAR DORAS / 酒販DORAS 中森保貴
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Cognac GROSPERRIN Grande Champagne №72
http://doras.exblog.jp/29496437/
2023-02-13T17:10:05+09:00
2023-02-13T17:16:05+09:00
2023-02-13T17:12:09+09:00
doras.nakamori
New Bottle
Grande Champagne №72 (49.8%vol)
昨年2月、グロペランに訪問した際、ギレム・グロペランさんから樽からテイスティングしてボトリングしていただいたグランド・シャンパーニュ(GC)地区1972年蒸留50年熟成カスクストレングスのコニャックです。
GC地区カスクストレングスのコニャックは開封して1年位経過すると眠りから覚めて隠れていた潜在能力が姿を現します。
満を持しておすすめ致します。
ラベルは妹のアクセル・グロペランさんの手描きラベルに変えていただいてます。
BAR DORAS
月・木・金 19:00-2:00 (最終入店1:00)
土・日・祝 18:00-2:00 (最終入店1:00)
火・水 定休日
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Cognac DROUET Lot ♯1960 Demijohn pour BAR DORAS
http://doras.exblog.jp/29490429/
2023-02-06T15:48:42+09:00
2023-02-08T10:25:46+09:00
2023-02-06T15:49:13+09:00
doras.nakamori
New Bottle
アルコール度数約70度に蒸留されたオー・ド・ヴィーはフレンチオークの新樽で数ヶ月熟成させた後、古樽に移され長い年月をかけて加水されず液体の蒸発“ 天使の分け前”と共にアルコール度数が落ち、熟成のピークに達した2021年冬に樽から丸いガラス瓶のデミジョン(丸いガラス製容器)に移されて保管されてきました。
デミジョンからノンフィルターで瓶詰され、補糖やカラメル添加は一切行わないためブドウが持つ本来の風味が生きたコニャックの味わいが生きています。
60年の長期熟成を経てウッディなボリュームにドライアプリコットやドライフィグ、グローブやジンジャーとスパイスが混ざり合います。アーモンドなどの樹脂も溶け込んでいます。芯にはブドウの水々しさがあり、ユニ・ブラン種の酸がしっかりと乗っていることで長期熟成が可能となる酒質です。
グランド・シャンパーニュ地区の特徴として、最初は香り・味わい共に秘めていますが、開封して1年近く経つと真価を発揮してきます。
また、ワインでもグラン・ヴァンを飲む際に香りが開くまで時間がかかるよう、しかも醸造酒でなく蒸留酒では1杯のグラスの中でもより時間がかかります。
早飲みではポテンシャルを引き出せない60年の熟成の意味があります。
開封した直後ではダブルショットで2時間かけて1杯に向き合い、60年の歳月を味わうことが出来ました。
ハーフショットでなくフルショットで60年の歴史と向き合って潜在能力を引き出してお愉しみください。
二条大麦に仕込み水を入れて液体となった“もろみ”を蒸留するスコッチウイスキーは、元々水が入ることにより開き易くハーフショットでも多くが対応出来ますが、ブドウ果汁だけを蒸留するコニャックの場合、量が多ければ多いほど旨みが出てきます。特にグランド・シャンパーニュ地区の長期熟成品で、またカスクストレングスのコニャックでは量による違いが明確に表れます。
長く眠りについていたこのオー・ド・ヴィーには長年色々な謎が取り囲まれてきましたが、それによって夢もあり、神秘的でロマンのあるドルーエ家の遺産的コニャックです。
Commented & tasted by Yasutaka NAKAMORI
ご購入はこちらより
https://bar-doras.shop/items/63bd7c6cfd38c92ab350f820
BAR DORAS
月・木・金 19:00-2:00 (最終入店1:00)
土・日・祝 18:00-2:00 (最終入店1:00)
火・水 定休日
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